24.09.2009 18:38

ВЗГЛЯД: Альфа-банк поднял рейтинг акций Сургутнефтегаза до "покупать" после переоценки сектора

24 сентября. IFX-News - Альфа-банк повысил прогнозные цены акций анализируемых нефтекомпаний РФ на 4-20%, сообщается в обзоре банка.
Кроме того, аналитики Альфа-банка Ширвани Абдуллаев и Александр Беспалов повысили рекомендацию для акций ОАО "Сургутнефтегаз" с "держать" до "покупать".
Рекомендация "покупать" также была подтверждена для акций ОАО "ЛУКОЙЛ". Для акций ОАО "Роснефть" и ОАО "Татнефть" была оставлена рекомендация "держать".
"Мы обновляем наши прогнозы цены на нефть в соответствии с рыночной ситуацией и повышаем прогноз на IV квартал 2009 года с $55 до $60 за баррель. Прогноз на 2010 год и далее остается неизменным. Мы сознаем, что наш пессимизм противоречит воодушевлению, охватившему рынок, и пока позитивные настроения сохраняются, котировки нефтяных компаний с легкостью могут опередить наши прогнозные цены", - говорится в обзоре банка.
Аналитики Альфа-банка по-прежнему не согласны с тем, что текущее ралли предвещает восстановление экономики РФ.
"Кредитование частного сектора продолжает сокращаться; государственный долг растет, а насущные проблемы банковского сектора до сих пор не решены. У нас сложилось ощущение, что инвесторов заманивают во всеобщее спекулятивное безумие; мы ничего не имеем против спекуляций, однако предпочитаем оказаться поближе к выходу в тот момент, когда к инвесторам снова вернется здравый смысл - ведь мнимое богатство имеет тенденцию мгновенно улетучиваться", - говорится в обзоре.
Кроме того, в нем отмечается, что эксперты банка, как и раньше, отдают предпочтение защитным инвестициям и "ЛУКОЙЛ" остается их фаворитом.
"Недорогие акции этой диверсифицированной компании должны иметь относительно неплохую динамику при стагнирующем или снижающемся нефтяном рынке. Проблема этих акций имеет имиджевый характер: инвесторы помнят о недостаточно высоком прогнозе темпа роста добычи в долгосрочной перспективе. Руководству "ЛУКОЙЛа" не удалось убедить рынок в перспективах роста его денежных потоков за счет внутренних и зарубежных операций переработки и розничных продаж", - говорится в аналитическом материале.

Оценки и рекомендации аналитиков Альфа-банка (цены в долларах США):

Прогнозная цена Роснефть - 8,20 (текущая цена Роснефть - 7,60), рекомендация - держать;
Прогнозная цена ЛУКОЙЛ - 74,20 (текущая цена ЛУКОЙЛ - 53,80), рекомендация - покупать;
Прогнозная цена Татнефть - 5,00 (текущая цена Татнефть - 4,10), рекомендация - держать;
Прогнозная цена Сургутнефтегаз - 1,20 (текущая цена Сургутнефтегаз - 0,90), рекомендация - покупать.

Новости партнеров