24.09.2009 18:47

Банк МФК намерен в ближайшее время создать фонд "плохих" активов

24 сентября. IFX-News - Банк "Международный финансовый клуб" (МФК), приобретенный осенью 2008 года группой "Онэксим", планирует в сентябре-октябре текущего года создать фонд, который будет специализироваться на "плохих" активах банков, сообщил сегодня журналистам председатель правления банка МФК Александр Попов. При этом он отметил, что "рост "плохих"долгов в банковской системе не остановился.
Как сказал А.Попов, создаваемый фонд "плохих" активов не будет находиться на балансе самого банка. Размер капитала фонда не раскрывается, однако, по словам А.Попова, "речь идет о миллиардах рублей". Он сообщил, что для финансирования фонда будут привлекаться средства акционеров банка МФК, а также, возможно, средства сторонних инвесторов.
Банк МФК в ближайшие годы планирует оказывать услуги по урегулированию, реструктуризации и дисконтированию задолженности. Банкир отметил, что в настоящее время банк МФК рассматривает вопрос о санации пяти банков, но не назвал их.
Говоря о стратегии развития банка МФК на ближайшие годы, председатель правления сказал, что кредитная организация также будет заниматься направлением private banking, отказавшись при этом от непосредственного прямого кредитования клиентов.
Первоначально банк планировал развивать услуги корпоративного банкинга и private banking.
В настоящее время завершается процедура формирования собственного капитала банка в размере, эквивалентном $200 млн. По словам главы кредитной организации, эти средства будут направлены на формирование капитала не только банка, но и фонда "плохих" активов, а также для ряда финансовых компаний, необходимых банку для проведения операций.
Как предполагается, в следующем году акционеры увеличат совокупный капитал банка и фонда до $500 млн. В настоящее время собственный капитал банка составляет около $45 млн.
Ранее в рамках стратегии развития банка МФК планировалось довести размер собственного капитала банка до такого размера в 2009 году.
ЦБ РФ в марте переоформил лицензии и зарегистрировал новое название АПР-банка, который осенью прошлого года приобрела группа "Онэксим", - "Банк МФК".
АПР-банк был основан в форме ТОО в 1993 году группой российских рекламных и PR-агентств "APR-Group" (Advertising and Public Relations Group), давшей имя банку.

Новости партнеров