Путин поручил оценить полезность губернаторов и министров для бизнеса

Президент Владимир Путин подписал указ об оценке эффективности деятельности министров и глав регионов, направленной на создание благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности, сообщает пресс-служба главы государства.

Согласно указу, правительству совместно с некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и ведущими предпринимательскими объединениями поручено до 15 ноября 2012 года разработать и утвердить перечень показателей для оценки эффективности деятельности руководителей регионов и федеральных органов власти по созданию условий для бизнеса.

Методику расчета этих показателей поручено представить до 1 января 2013 года. Также необходимо определить федеральные органы исполнительной власти, руководители которых будут нести ответственность за достижение целевых показателей.

Перечень направлений для оценки эффективности деятельности министров по созданию условий для бизнеса включает в себя общую характеристику предпринимателями условий для ведения бизнеса, включая улучшение инвестклимата, совершенствование таможенного и налогового администрирования, повышение доступности энергетической инфраструктуры, поддержку доступа на международные рынки и поддержку экспорта.

Также принимаются во внимание оптимизация процедуры госрегистрации юридических лиц, прав на недвижимое имущество и сделок с ним, повышение доступности банковских кредитов, совершенствование системы защиты прав инвесторов, развитие конкуренции, улучшение международных долгосрочных кредитных рейтингов РФ.

В то же время, деятельность губернаторов по созданию условий для бизнеса будет оцениваться исходя из общей характеристики предпринимателями условий для ведения бизнеса, включая улучшение инвестклимата, наличия основных составляющих стандарта деятельности региональных органов власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе и оценка предпринимательским сообществом эффективности этой деятельности.

Также будет учитываться создание и модернизация высокопроизводительных рабочих мест, повышение производительности труда, состояния рынка труда, подготовка и переподготовка высококвалифицированных кадров, качества и доступности производственной и транспортной инфраструктуры, инвестиционная деятельность и привлечение инвестиций, развитие среднего и малого предпринимательства, улучшение бизнес-климата в строительстве, повышение доступности энергетической инфраструктуры.

Стоит отметить, что выступая на саммите АТЭС во Владивостоке Путин заметил, что улучшение делового климата является одной из главных задач России на ближайшие годы.

Новости партнеров