ВТБ назвал заказным доклад Навального о «неумелом» менеджменте в госбанке

ВТБ называет «лживыми и тенденциозными» обвинения в свой адрес, содержащиея в докладе блогера, политика и миноритарного акционера банка Алексея Навального. «Данный доклад наполнен лживыми тенденциозными и необоснованными обвинениями, подготовленными непрофессионалами в банковской сфере», — говорится в пресс-релизе банка.

По мнению ВТБ, доклад «очевидно, носит заказной характер, и коррупцию надо искать в рядах самого Фонда борьбы с коррупцией (Foundation for fighting corruption) и Общества Генри Джексона (the Henry Jackson Society)».

В докладе, подготовленном Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального и лондонским Центром по исследованию России Общества Генри Джексона (опубликован на ресурсе Henry Jackson Society в интернете) менеджмент ВТБ (в банке 75,5% принадлежат правительству РФ) назван «неумелым», методы его работы «сомнительными». А оценка Банка Москвы при приобретении этой кредитной организации в 2011 году — «неадекватной». Напомним, что в феврале 2011 года ВТБ приобрел у столичного правительства 46,48% акций Банка Москвы и блокпакет Столичной страховой группы, которая владеет около 17% акций Банка Москвы, за 103 млрд рублей. Авторы исследования сомневаются в легитимности этой сделки.

Также среди «провалов» ВТБ в докладе Навального названы падении цены акций после «народного IPO» в 2007 году и решение об обратном выкупе бумаг в 2012 году. По мнению авторов доклада, зачастую ВТБ неадекватно оценивает залоги и выдает рискованные ссуды.

При этом подробно описывается сделка по покупке бурового оборудования — по мнению Навального, на этом банк потерял не менее $160 млн. Блогер стал инициатором судебного иска, требующего признать незаконной сделку между «ВТБ Лизинг», кипрской компанией Clusseter Limited и корпорацией Well Drilling по купле-продаже 30 буровых установок и дальнейшей передаче их в лизинг. (Арбитражный суд Москвы отклонил иск Навального. Позднее Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил отказ в иске.)

«Эти инциденты рисуют картину, которая должна представлять существенный интерес для инвесторов, высших чиновников и международных регуляторов», — утверждают авторы доклада. По их мнению «абсолютно необходимо», чтобы «международные банковские регуляторы более внимательно взглянули на деятельность ВТБ и решили, имеет ли банк право продолжать вести дела на регулируемых ими рынках».

Новости партнеров