Еврокомиссия считает неоправданными долгосрочные контракты «Газпрома»

Долгосрочные контракты с нефтяной привязкой, которые заключает российская газовая монополия «Газпром» с европейскими странами, становятся неоправданными на фоне развития спотового рынка и увеличения поставок сланцевого газа, заявил вице-президент Еврокомиссии по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния на заседании Европарламента, сообщает «Интерфакс».

«Мы полагаем, что условия, которые существовали на газовом рынке несколько десятилетий назад, кардинально изменились», - заявил Альмуния.

Об опасности для «Газпрома» роста добычи сланцевого газа в конце августа указывало и Минэкономразвития. В письме ведомства утверждалось, что проблемы с продажами газа в Европе у монополии могут возникнуть уже к 2016 году, когда будут созданы необходимые мощности для экспорта дешевого сланцевого газа.

Стоит отметить, что 4 сентября Еврокомиссия официально объявила о начале антимонопольного расследования в отношении «Газпрома». О том, что расследование состоится, стало известно в конце сентября прошлого года, когда ЕК провела инспекции в офисах покупателей «Газпрома» и его ассоциированных компаний в Центральной и Восточной Европе.

Еврокомиссия подозревает российскую монополию в том, что «Газпром», возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств-членов. Вторая претензия связана с тем, что монополия, вероятно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, компания подозревается выставлении несправедливых цен для своих клиентов, привязывая цены на газ к ценам нефти.

Новости партнеров