25.09.2009 09:07

Nomura проведет рекордную допэмиссию акций для финансирования экспансии в США

25 сентября. IFX-News - Крупнейший японский брокер Nomura Holdings Inc., который в прошлом году приобрел подразделения инвестбанка Lehman Brothers в Азии и Европе, проведет рекордное размещение акций на 511,3 млрд иен ($5,6 млрд) для финансирования экспансии в США, сообщило агентство Bloomberg.
Компания размещает около 800 млн акций в Японии и за рубежом, что равняется примерно 30% из всех ее выпущенных и находящихся в обращении акций. Сделка пройдет с 13 по 15 октября. Основной объем вырученных средств пойдет на расширение операций в США, однако часть денег будет потрачена на развитие бизнеса компании в Европе и Азии.
"США составляют 50% мирового рынка капитала, поэтому нельзя позволить себе не присутствовать в этом регионе", - отметил главный операционный директор Nomura Такуми Сибата, занимающийся интеграцией бывших подразделений Lehman Brothers. Вместе с тем он добавил, что Nomura не планирует сделки M&A в США и рассчитывает на органический рост.
В США Nomura не смог приобрести операции Lehman Brothers - его обошел Barclays. Соединенные Штаты стали единственным регионом, где Nomura зафиксировал доналоговый убыток по итогам апреля-июня. Персонал брокера в США насчитывает 1168 человек, в Европе - 4,27 тыс., в Японии - более 13 тыс.
"Расширение операций за рубежом - единственный способ увеличить выручку для Nomura, поскольку бизнес в Японии вряд ли будет расти", - утверждает аналитик Credit Suisse в Токио Адзума Оно.
Предполагалось, что падение стоимости акций Nomura на торгах в пятницу будет самым резким с 1974 года и достигнет установленного дневного лимита (16%), но торги бумагами брокера не ведутся, так как количество предложений о продаже значительно превышает число предложений о покупке.
"Огромная допэмиссия вызовет размывание капитала. Nomura должен объяснить, как он компенсирует эту потерю, продемонстрировав четкие планы расширения бизнеса за рубежом", - заявил А.Оно.
В марте брокер привлек 270 млрд иен в результате первой допэмиссии за 20 лет.

Новости партнеров