25.09.2009 10:01

ВЗГЛЯД: Открытие торгов на российском фондовом рынке ожидается на уровне вчерашних цен закрытия - ИГ "Октан"

25 сентября. IFX-News - Российский фондовый рынок вчера потерял часть своей капитализации, оттолкнувшись от сопротивления на уровне годовых максимумов: индекс РТС упал на 0,96%, индекс ММВБ обвалился на 1,8%, констатирует аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега. Объемы торгов по бирже РТС составили $5,42 млрд., из которых $2,68 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 208,4 млрд. рублей, оборот в ключевом отечественном индексе составил 90,1 млрд. рублей.
Индексы Старого Света упали в среднем на 1,9% на фоне публикации ряда негативных корпоративных новостей по европейскому региону и плохой макроэкономической статистки из-за океана. Дополнительную сумятицу внесло падение цен на сырьевые товары, которые [цены] утянули за собой акции компаний соответствующих отраслей.
Индексы Нового Света упали на 0,4-1,1% на фоне негативной макроэкономической статистики - особо отличился строительный сектор.
Промышленные металлы на торгах в Лондоне и цены на золото вчера упали против укрепившегося американского доллара. Цены на нефть преодолели поддержку на $68, чему также отчасти поспособствовал доллар. Учитывая, что цены на нефть не только вышли из бокового диапазона, но и преодолели уровень поддержки среднесрочного восходящего тренда, ничего хорошего на этом фронте ждать не приходится: ближайшим ориентиром видится отметка $60, прогнозирует аналитик. В моменте фьючерсы на нефть марки Brent торгуются около отметки $65,5, фьючерсы на марку WTI стоят около отметки $66,5 (ноябрьские контракты по состоянию на 9:30 мск).
В течение всего дня будет проходить саммит G20 - рынки по-прежнему ждут от мировых лидеров принятия судьбоносных решений. В 16:30 (мск) выходят данные о заказах на товары длительного пользования в США, в 17:55 (мск) публикуется индекс доверия потребителей, в 18:00 (мск) выходят данные по продажам на рынке недвижимости. Также сегодня отчитывается строительная компания KB Home, что придаст строительному сектору дополнительную актуальность. В России "Шахта Распадская" опубликует отчетность за первую половину текущего года по стандарту МСФО.
"Открытие торгов на российском фондовом рынке ожидается на уровне вчерашних цен закрытия, возможно с небольшим разрывом вверх. Учитывая, что нефтяные фьючерсы немного подрастают, можно ожидать массированной атаки со стороны "быков", успех которой будет в конечном итоге зависеть от того, что будет с нефтяными котировками вечером. Вероятнее всего сегодня вновь можно будет наблюдать сражение за отметку 1200 пунктов", - полагает аналитик.
"Если предположить, что нефть все-таки пойдет к $60, то для российского рынка это означает реализацию первого целевого уровня, обозначенного для коррекции, который находится в районе 1000-1050 пунктов. Впрочем, пока сохраняет актуальность краткосрочный восходящий тренд, говорить о сломе которого можно будет только после снижения котировок индекса ниже 1150 пунктов", - резюмирует М. Чернега.

Новости партнеров