25.09.2009 09:50

ВЗГЛЯД: Сегодня российский рынок акций, скорее всего, откроется нейтрально - ГК "Алор"

25 сентября. IFX-News - Прошедшая торговая сессия вновь оказалась довольно волатильной. В первую очередь уровень волатильности подняли статданные по экономике США. Если данные по безработице приятно удивили инвесторов, то данные по продажам на вторичном рынке жилья оказались существенно хуже прогнозов и привели к массовым распродажам на финише торгового дня. Индекс ММВБ по итогам сессии потерял 1,8%, отмечает эксперт ГК "Алор" Наталья Лесина. Она полагает, что сегодня российский рынок, скорее всего, откроется нейтрально. Внешний фон после завершения торгов на отечественных площадках стабилизировался. Ведущие индикаторы российского рынка залегли в краткосрочный "боковик", что не способствует продолжению распродаж. Фьючерс на индекс S&P 500 существенно снизился на фоне слабых данных по рынку жилья; перед открытием торгов наблюдаются попытки восстановления, что окажет поддержку отечественному рынку. Снижение индексов США уже заложено в котировки бумаг российских эмитентов, поскольку снижение наблюдалось еще до окончания торгов накануне. Фьючерсы на нефть продолжают торговаться на низких уровнях, что является существенным риском для отечественного рынка. Потенциал падения фьючерсов на нефть марки Brent - до отметки $60 за баррель, и в случае дальнейшего укрепления доллара США он может быть реализован, не исключает эксперт.
В первой половине сессии Н. Лесина ожидает увидеть технический отскок - коррекцию вверх после стремительного падения накануне. Росту способствует и важный диапазон 1175 - 1185 пунктов, который вчера протестировал индекс ММВБ. Существенно скорректируют ход торгов статданные по экономике США, которые будут опубликованы во второй половине торгового дня. Согласно ожиданиям, заказы на товары длительного пользования и окончательный индекс доверия потребителей по данным Мичиганского Университета будут способствовать покупкам. Существенным риском являются данные по продажам новостроек, которые завершат публикацию блока статданных по экономике США. Вероятно, сегодня данные по рынку жилья США также окажут поддержку "медведям", поэтому в преддверии выхода показателей продаж новостроек эксперт ГК "Алор" рекомендует закрыть длинные позиции.
Индекс ММВБ вчера закрылся на важном уровне поддержки, что способствует техническому отскоку. Ближайшим сопротивлением выступит уровень 1200 пунктов. В случае пробития данного уровня рублевый индикатор устремится к сложному диапазону - 1220 - 1230 пунктов.
Лучше рынка в первой половине торгового дня могут выглядеть акции банковского сектора. Основной причиной являются более серьезные потери, которые накануне понесли бумаги данного сегмента по сравнению с другими секторами. Целью по акциям Сбербанка является 60 руб., а по бумагам ВТБ - 100-дневная скользящая средняя (5,64 коп.).
Акции нефтегазовой отрасли также могут отскочить вверх в случае стабилизации цен на нефть, которые могут продолжить снижение в случае укрепления доллара США, что может быть вызвано спросом на "защитные" инструменты вследствие нестабильности настроений участников рынка.

Новости партнеров