В Китае уже неделю не появляется на публике преемник Ху Цзиньтао

В Китае уже неделю не появляется на публике заместитель председателя Китая Си Цзиньпин. Отмена запланированных встреч и визитов предполагаемого преемником нынешнего руководителя Ху Цзиньтао и официальное молчание на эту тему породило волну слухов и предположений о его судьбе, сообщила во вторник британская телерадиокорпорация Би-би-си.

В последний раз Си Цзиньпин, которого называют будущим преемником нынешнего председателя Китая Ху Цзиньтао, появлялся на людях 1 сентября. После этого не состоялись его запланированные встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон и премьер-министром Сингапура. А в минувший понедельник он отменил встречу с премьер-министром Дании Хелле Торрнинг-Шмитт. Более того, в понедельник на встрече с журналистами представитель китайского МИДа ушел от ответа на вопрос о причинах загадочного исчезновения Си Цзиньпина, сославшись на отсутствие у него информации.

В местных и иностранных СМИ, в социальных сетях и блогах стали множится самые разнообразные версии происходящего: от бытовых до конспирологических. Это не удивительно: считается, что именно вице-председатель КНР должен официально возглавить страну на съезде Коммунистической партии, который запланирован на вторую половину октября.

Впрочем во вторник агентство Reuters со ссылкой на источник в китайском руководстве сообщило, что 59-летний Си Цзиньпин «повредил спину во время ежедневного плавания». При это другой источник добавил, что «он нездоров, но больших проблем нет».

Накпомним, что несколько месяцев назад Китай потряс грандиозный политический скандал, когда попал в опалу и лишился постов бурно восходящий на политический небосклон Бо Силай — его жена была признана виновной в убийстве британского бизнесмена. (Читайте «Роковая женщина Политбюро»)

Новости партнеров