25.09.2009 10:19

ВЗГЛЯД: Нас ждет разнонаправленное открытие торгов акциями - "Совлинк"

25 сентября. IFX-News - Американские индексы, резко пошедшие вверх на открытии торгов благодаря обнадеживающей статистике о заявках по безработице, по истечение первого часа торгов ушли резко вниз, да так там и остались. Поводом для смены настроений, по мнению аналитика "Совлинк" Екатерины Трипотень, послужили другие данные - по продажам домов на вторичном рынке, которые снизились против ожиданий. Снижение наблюдалось по всему спектру бумаг; в итоге S&P упал почти на 1%, Nasdaq на 1,12%, а Dow, в составе которого росли компании потребительского сектора, потерял меньше - 0,4%. Фьючерсы на индексы США в пятницу утром в маленьком плюсе.
Плохие настроения на американском рынке "зацепили" уже подходившие в концу торги в Европе. Сразу после публикации статистики по продажам домов торговавшийся до этого выше закрытия Dow Jones Euro Stoxx упал на 2% и отыграть затем это падение практически не смог (закрытие - минус 1,7%), комментирует эксперт "Совлинк". Чуть раньше публикации статистики по домам произошел перелом на мировом валютном рынке, доллар начал резко укрепляться, что не замедлило сказаться на состоянии товарных рынков, в первую очередь, котировках нефти, которые обвалились на 4,2%, откатившись на уровень конца июля. Металлы также подешевели на 1-3%, золоту придется вновь покорять вершину $1000 за унцию.
Российский рынок, как водится, отреагировал на все факторы сразу. Движения на валютном рынке спровоцировали продажи, которые усилились после 18:00 мск, когда была опубликована статистика из США. В итоге индекс ММВБ, торговавшийся вторую часть дня в плюсе, потерял 3% с максимумов дня и закрылся снижением на 2,3%, индекс РТС упал на 1%. Пострадали все "голубые фишки", кроме Полюс Золота (+1,4%). Выстояли и ряд энергетических бумаг второго-третьего эшелона за счет внутренних факторов. Так, ОГК-5 осталась в плюсе на 4,5% по итогам дня после публикации хороших данных по МСФО за 1 полугодие 2009 г: несмотря на снижение выручки за период из-за падения спроса на электроэнергию, компания увеличила EBITDA более чем на 50% и чистую прибыль на 125% благодаря работе над издержками. ФСК, растущая в последнее время на ожидании скорого перехода компании на новую систему тарифного регулирования, гарантирующую возврат на инвестированный капитал (RAB-регулирование) прибавила почти 6%.
"Судя по "премаркету", нас ждет разнонаправленное открытие: почти все сырьевые компании смотрят вверх (нефтяные фьючерсы утром отскочили после падения почти на 1%), финансовый сектор вниз. Котировки GDR Лукойла, Газпрома, Норникеля выше цен на локальные акции. Начиная с 16:30 мск в Америке публикация статистики по заказам на товары длительного пользования, продажам новых домов - думаем, реальные данные, которые покажут, восстанавливается экономика или нет, и определят итоги пятницы во всем мире, включая РФ", - резюмирует эксперт "Совлинк".

Новости партнеров