25.09.2009 10:17

ВЗГЛЯД: Начало торгов на российском рынке акций в пятницу мы увидим в зоне умеренного роста котировок - ИК "IT Invest"

25 сентября. IFX-News - В четверг фондовые индексы США вновь завершили торги с потерями в пределах 1%, констатирует главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин. В качестве основных причин снижения котировок были слабые данные по продажам домов на вторичном рынке (-2,7%), а также заявление ФРС США о сокращении программы TAF, используемой монетарными властями для того, чтобы повысить ликвидность на кредитных рынках в Америке. Падение фондовых рынков потянуло за собой цены на нефть, которые вчера ночью упали до месячных минимумов. Дешевеющие нефть и металлы привели к падению котировок акций американских сырьевых компаний.
Нефть технически смотрится достаточно слабо (потери почти на 10% за два последние дня), хотя в пятницу утром в нефтяных фьючерсах отмечается техническая коррекция. Курс доллара укрепился возле отметки $1,4680 против евро. Министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что сильная американская валюта является одним из приоритетов в части национальных интересов.
Сегодня утром наблюдается на азиатских фондовых биржах падение индексов вслед за рынками США. Наибольшие потери несет японский рынок акций: Nikkei -2,46%. Китайский рынок акций держится наиболее прочно на свежих данных, показавших в сентябре рост индекса общих деловых условий до 60,47 против 56,80 в августе. Индекс новых заказов (60,00) и индекс производства (60,80) в Китае также выросли.
"Начало торгов на российском рынке акций в пятницу мы увидим в зоне умеренного роста котировок. Растущие фьючерсы на американские индексы (S&P +0,34%) и коррекция вверх цен на нефть создают больше шансов на успех в игре на повышение. Мы также не исключаем краткосрочного захода вниз, в качестве продолжения инерции вчерашнему падению, но в целом рекомендуем сегодня выстраивать свою торговлю от покупок. Для этого мы советуем обратить внимание на акции Роснефти, Сбербанка, Новатэка и ТМК", - считает А. Потавин.     
В пятницу вечером внимание инвесторов вновь будет сосредоточено на публикациях статданных по США. В 16:300 выходят августовские данные по заказам на товары длительного пользования, в 17:55 ожидается сентябрьский индекс потребительских настроений, и в 18:00 выходят данные по продажам новых домов за август. Если статистика из США вновь будет неблагоприятной, есть вероятность укрепления курса американской валюты, а значит и нового снижения цен на сырьевые товары, подчёркивает эксперт.

Новости партнеров