25.09.2009 10:08

ВЗГЛЯД: Сегодня ожидаем негативное открытие торгов на российских площадках - ИФ "Олма"

25 сентября. IFX-News - В четверг торги на российском фондовом рынке начались с движения вниз - игроки отыгрывали снижение американских индексов и обвальное падение нефтяных котировок накануне. Однако к середине дня коррекция себя исчерпала, и котировки большинства ликвидных бумаг на ММВБ оказались в положительной зоне. Очевидно, участники рынка поняли, что ничего драматичного не произошло: ФРС по-прежнему будет проводить мягкую денежно-кредитную политику, с одной стороны, удерживая процентную ставку на рекордно низком уровне, а с другой - выкупая ипотечные ценные бумаги и казначейские облигации, таким образом, сохраняя высокий уровень ликвидности, отмечает заместитель генерального директора ИФ "Олма" Алексей Быстров. Не разочаровали инвесторов и вышедшие из США данные по пособиям по безработице - число заявок неожиданно сократилось, тогда как большинство экспертов ожидали рост показателя. А вот вышедшие к вечеру данные по продажам существующего жилья в США, оказавшиеся хуже ожиданий, развернули рынки вниз. Усилили негатив и снижающиеся цены на энергоносители. В итоге, почти все "голубые фишки" на ММВБ закрылись в отрицательной области. Акции ВТБ снизились на 4,2%, Сбербанка и Норникеля - на 3,6%, Роснефти - на 2,3%, Лукойла - на 2,1%, Газпрома - на 1,7%. Индекс РТС: 1242,23 (-0,96%), индекс ММВБ: 1177,26 (-1,80%).
Во "втором эшелоне" в лидерах роста были акции ЮТэйр +5,6%, Росинтера +4,8%, СОЛЛЕРС +3,9%, ТГК-4 +3,0%.
Европейские фондовые рынки закрылись снижением в пределах 1,2-1,7%. Американские индексы потеряли в среднем на 0,4-1,1%. Торги на азиатских торговых площадках на текущий момент также проходят в негативном ключе. Нефть корректируется после двухдневного падения. Фьючерс на американский S&P500 прибавляет три с половиной пункта.
"Сегодня мы ожидаем негативное открытие торгов на российских площадках. В дальнейшем влияние на рынок может оказать порция статистики из США: заказы на товары длительного пользования (16:30), индекс потребительских настроений Мичиганского университета (17:55) и продажи нового жилья (18:00)", - считает эксперт.

Новости партнеров