25.09.2009 10:45

ФРС будет агрессивной в своей exit strategy - член совета управляющих

25 сентября. IFX-News - Федеральной резервной системе (ФРС), возможно, придется быть столь же агрессивной при принятии решений по сворачиванию чрезвычайных мер по поддержке экономики США, сколь она была при их введении в ходе кризиса, считает члена совета управляющих американского ЦБ Кевин Ворш.
"Если подход "любой ценой" был правильным, когда шла речь о прекращении паники, то тот же лозунг может оказаться необходимым на этапе оживления, чтобы гарантировать поддержание институционального доверия к ФРС", - пишет он в комментарии на сайте The Wall Street Journal.
Слова К.Ворша могут свидетельствовать о намерении ФРС начать повышать процентные ставки, находящиеся сейчас у нуля, еще до того, как необходимость этого станет очевидной, считают эксперты.
"Рискну сказать, что ответственное отношение к управлению рисками указывает на необходимость начинать нормализацию до того, как необходимость этого станет очевидной, и возможно, более энергично, чем обычно", - пишет он.
Банкир, позитивно оценивая эффект от действий ФРС в ходе кризиса, отмечает, что еще рано "раздавать медали" и праздновать победу над кризисом. По его мнению, дело еще сделано только наполовину.
Экономика находится в "критической переходной фазе", длительность которой пока неясна, и в этой ситуации цена любой ошибки ФРС особенно велика. "Мы должны приготовиться к гонке по неровной дороге", - считает К.Ворш.
ФРС уже начала сворачивать некоторые из своих чрезвычайных программ. На этой неделе она заявила, что намерена также постепенно замедлять выкуп ценных бумаг ипотечных агентств. В то же время она, согласно заявлению, обещает не повышать стоимость кредитов еще в течение длительного периода времени.
Целью ФРС сейчас является предотвращение шока на рынке из-за резкого сворачивания программ по поддержке экономики, и ЦБ дает понять, что свернет свое участие в поддержке финансового рынка только после того, как основные проблемы экономики будут решены. В то же время сохранение стимулов в течение слишком длительного времени создает инфляционные риски.

Новости партнеров