Второй Великой депрессии удалось избежать благодаря урокам из ошибок депрессии 1930-х гг. - Рубини | Forbes.ru
$58.65
69.34
ММВБ2134.52
BRENT62.93
RTS1146.85
GOLD1255.48

Второй Великой депрессии удалось избежать благодаря урокам из ошибок депрессии 1930-х гг. - Рубини

читайте также
+7 просмотров за суткиАкула капитализма. Гарольд Дженин рассказал Forbes, как разбогатеть на рейдерских захватах +8 просмотров за суткиСамые переоцененные звезды Голливуда 2017. Рейтинг Forbes +5 просмотров за суткиБольше чем дизайн +267 просмотров за суткиСпасти автопром. Как будут работать новые правила господдержки автоконцернов +350 просмотров за суткиУроки ФРС. Почему политика американского регулятора не опасна для России +2112 просмотров за сутки«Большой брат» против лодырей и диверсантов: как выявить сотрудников, вредящих бизнесу +210 просмотров за суткиШеф-повар Янник Аллено: «Мировой гастрономии нужны русские шефы» +1156 просмотров за суткиМиллиардер Шон Паркер рассказал, как новые технологии спасут человечество от рака +1565 просмотров за суткиРазлюбили Россию. Иностранцы перестали покупать российский госдолг +1758 просмотров за суткиSollers и НАМИ создадут предприятие для продажи автомобилей «Кортеж» +1421 просмотров за суткиBeauty Bakerie: мать-одиночка и жертва онкологии построила косметический бренд с выручкой $5 млн +2543 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +1041 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +6433 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +1431 просмотров за суткиСтруктура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера» +680 просмотров за суткиДмитрий Ульянов: «Для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет» +2934 просмотров за суткиОт Boeing 747 до роскошных вилл: как китайцы продают все на онлайн-аукционах +2382 просмотров за суткиРаздвоение наличности. Forbes выяснил, что число открытых ИИС завышено +13496 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +1160 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +1656 просмотров за суткиНа стриме: как устроена экономика киберспорта
Новости 25.09.2009 11:14

Второй Великой депрессии удалось избежать благодаря урокам из ошибок депрессии 1930-х гг. - Рубини

25 сентября. IFX-News - Второй Великой депрессии удалось избежать благодаря принятым правительствами во всем мире мерам по смягчению денежно-кредитной политики, бюджетному стимулированию и господдержке финансовой системы. Об этом говорится в статье американского профессора экономики Нуриэля Рубини "Скользкий путь", опубликованной в "Ведомостях".
Как пишет Н.Рубини, политики сумели избежать депрессии, потому что извлекли уроки из ошибок, сделанных во время Великой депрессии 1930-х гг. и во время кризиса в Японии в 1990-е гг.
В статье напоминается, что во время глобального экономического спада осени 2008 г. и весны 2009 г. фигурировали различные сценарии выхода из рецессии: похожий на букву V (быстрый возврат к росту), на букву U (медленный и вялый рост), на букву W (двойной спад) и даже апокалиптический, напоминающий букву L.
Сегодня, отмечает экономист, главным вопросом повестки дня стала стратегия отхода от масштабных антикризисных мер - в какой последовательности и с какой скоростью нужно от них отказываться. При этом Н.Рубини называет скользким путем продолжение политики, которой сейчас придерживается большинство развитых экономик, - наращивание бюджетного дефицита и стремительное накапливание госдолга.
Как считает экономист, если ничего не изменится, сочетание слишком свободной бюджетной и денежно-кредитной политики в какой-то момент приведет к финансовому кризису, безудержной инфляции и формированию нового опасного пузыря на рынке активов и кредитов. Таким образом, пишет он, ключевые вопросы экономической политики - когда выводить из экономики избыточную ликвидность и нормализовать процентные ставки и когда повышать налоги и сокращать правительственные расходы (и в какой комбинации).
Самый большой риск заключается в том, что стратегия отхода от стимулирующей бюджетной и денежно-кредитной политики будет непоследовательной, потому что регуляторов станут ругать за то, что они делают, и за то, что они не делают. Если они накопили крупные бюджетные дефициты, они должны повысить налоги, сократить расходы и стерилизовать избыточную ликвидность как можно быстрее, указывается в статье.
Н.Рубини пишет, что большинство экономических систем сейчас только-только достигли дна, поэтому, сворачивая бюджетное и денежно-кредитное стимулирование слишком быстро - до того, как потребительский спрос окончательно восстановится, - они рискуют свалиться назад в дефляцию и рецессию. Автор статьи напоминает, что Япония допустила эту ошибку в 1998-2000 гг., так же как США в 1937-1939 гг.
Но если правительства сохранят крупные бюджетные дефициты и продолжат монетизировать их, наращивая госдолг, то в какой-то момент восстанут рынки облигаций. Когда это произойдет, инфляционные ожидания вырастут, доходность долгосрочных гособлигаций повысится, ставки по ипотечным кредитам и другие ставки вырастут и все может закончиться стагфляцией (инфляция и рецессия). И Н.Рубини задается вопросом, как же разрешить эту проблему.
Во-первых, отмечает он, разные страны обладают разной способностью поддерживать госдолг. Небольшие экономические системы, имеющие большие дефициты, растущий госдолг и банки, которые слишком велики, чтобы обанкротиться, и слишком велики, чтобы спасти их от банкротства, нуждаются в более быстрой корректировке бюджетной политики. Иначе их ждет понижение рейтингов, бюджетный и долговой кризис.
Во-вторых, регуляторы должны твердо пообещать повысить налоги и сократить госрасходы (особенно компенсационные), скажем, в 2011 г. Позже, когда восстановление экономики будет более энергичным, повышение потребительской уверенности позволит ослабить налоговую политику для поддержки экономического подъема.
В-третьих, органы, определяющие денежно-кредитную политику, должны установить критерии для принятия решения о том, когда прекратить вливание ликвидности в финансовую систему и когда нормализовывать процентные ставки. Причем, отмечает профессор, даже если монетарное стимулирование будет прекращено позже, чем было запланировано, у рынков и инвесторов заранее должна быть ясность в отношении параметров, которые определят выбор времени и скорости выхода.
Автор статьи подчеркивает принципиальную важность выбора правильной стратегии выхода из антикризисной политики, так как серьезные ошибки в этой стратегии увеличивают угрозу рецессии по сценарию двойного спада, напоминающему букву W. А риск ошибки велик, поскольку политизированность экономических решений в странах вроде США может заставить чиновников откладывать трудный выбор, касающийся бюджетного дефицита.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться