25.09.2009 11:41

ВЗГЛЯД: На российском рынке акций ожидается продолжение негативной динамики основных индексов - Банк "Глобэкс"

25 сентября. IFX-News - Вчерашние волатильные торги на российском рынке акций завершились снижением основных индексов (индекс РТС - минус 0,96%, индекс MICEX - минус 1,8%). Негативное, в рамках ожиданий, открытие, скромный технический отскок - в середине дня. Усиление негативной динамики ближе к окончанию торгов на фоне обвального снижения мировых цен на нефть. Негативная, против ожиданий рынка, статистика с рынка недвижимости США привела к снижению основных американских индексов, усилив к закрытию торгов в России коррекционный тренд основных индексов, отмечает главный аналитик банка "Глобэкс" Анна Дивинская. Свой вклад в снижение акций Норникеля внесла и набравшая силу негативная динамика мировых цен на базовые металлы. В итоге - ожидаемая и закономерная негативная коррекция на закрытие по всему спектру наиболее ликвидных бумаг (Газпром - минус 1,71%, Лукойл - минус 2,01%, Норникель - минус 3,62%, Сбербанк - минус 3,64%, Роснефть - минус 2,25%, Сургутнефтегаз - минус 3,07%, ВТБ - минус 4,23%).
Негативная динамика на закрытие основных американских индексов (DJI - минус 0,42%, NASDAQ - минус 1,12%, S&P500 - минус 0,95%). Намерение ФРС США постепенно начать свертывать программу по скупке ипотечных закладных, негативная статистика с рынка недвижимости, все охладило желание инвесторов к совершению покупок на технически "перекупленном" рынке. После вчерашнего снижения - "плоская" невыраженная динамика фьючерсов на основные американские индексы сегодня. Снижение - в акциях финансового сектора. По итогам дня, акции Citigroup снизились на 1,99%, акции JPMorgan - на 1,53%, акции Bank of America - на 2,97%. Значительное снижение на фоне обвального падения мировых цен на нефть - акций энергетического сектора. По итогам торгов индекс крупнейших нефтяных компаний потерял 1,39%. Лидер снижения - акции компании Alcoa (минус 4,46%) - на фоне резкого падения мировых цен на базовые металлы. Из статистики США сегодня будут интересны данные по заказам на товары длительного пользования и продажи новых домов за август, а также окончательное значение индекса потребительского доверия от Университета Мичигана.
Снижение - на фондовых рынках Латинской Америки вчера (Бразилия - минус 0,74%, Аргентина - минус 0,87%), Мексика - минус 1,71%), преобладающая негативная динамика и в Азии (Япония - минус 2,59%, Корея - минус 0,24%, Китай - минус 0,2%, Тайвань - 0,29%).
После "медвежьих" данных нефтяной статистики от Управления энергетической информации, усиленных негативной статистикой с рынка недвижимости США и значительным усилением доллара к корзине мировых валют - обвальное снижение мировых цен на нефть вчера. Скромная положительная динамика в рамках технического отскока - сегодня в Азии. Цена ноябрьского фьючерса нефти марки Brent по итогам вчерашних торгов снизилась на 3,17 до 64,82 доллара. В Азии цена ноябрьского фьючерса нефти марки Brent выросла на 0,58 доллара. Опасный пробой уровню значимой поддержки 66 долларов открыл путь к дальнейшему снижению как минимум до 60 долларов.
На фоне усиления доллара, значительная негативная динамика закрытия - на рынке основных базовых металлов вчера, продолжение негативной динамики на утренних торгах в Азии сегодня. По итогам вчерашних торгов на LME, цена трехмесячных фьючерсов на никель снизилась на 4,62%, на медь - на 3,23%, на цинк - на 3,05%, на свинец - на 3,56%.
Негативная динамика на фоне резкого падения мировых цен на нефть - в секторе АДР на российские акции нефтегазового сектора в США вчера, негативный дисконт по отношению к ценам закрытия акций в РТС 24 сентября: Газпром - минус 0,8%, Лукойл - минус 1,9%, Сургутнефтегаз - минус 2,4%.
"На российском рынке акций ожидается продолжение негативной динамики основных индексов в рамках закономерной коррекции. Волатильная внутридневная динамика. На фоне резкого падения мировых цен на нефть и базовые металлы - значительное снижение как минимум в начале дня акций сырьевых компаний. Вероятное ослабление национальной валюты вызовет опережающее внутридневное снижение индекса РТС. Сохранение вчерашнего прогноза по основным индексам. Краткосрочные цели коррекции - 1150 - 1140 пунктов для индекса MICEX и 1180 пунктов для индекса РТС", - резюмирует А. Дивинская.

Новости партнеров