25.09.2009 12:09

ВБ одобрил выделение $65,5 млн Узбекистану на мелиорацию

25 сентября. IFX-News - Совет директоров Всемирного банка (ВБ) в четверг одобрил выделение кредита в размере $65,5 млн на проект по улучшению мелиорации земель и управлению водными ресурсами в Ферганской долине (юго-восток Узбекистана), говорится в сообщении ВБ.
Целью проекта является содействие увеличению объема производства сельскохозяйственной продукции в регионе, где проживает пятая часть населения страны, говорится в сообщении.
В Узбекистане утверждена Государственная программа строительства и ремонта системы мелиорации, рассчитанная на 2008-2012 годы. Стране необходимо осуществить мелиорацию порядка 350 тыс. гектаров земель, переустройство 30 тыс. км коллекторно-дренажной сети, а также строительство новых коллекторов для отвода грунтовых вод.
В настоящее время Узбекистан реализует несколько мелиоративных проектов при содействии международных финансовых институтов. В частности, при финансовом содействии ВБ осуществляется проект по реконструкции дренажной системы и ирригационной инфраструктуры в дельте Амударьи. На реализацию первой фазы проекта стоимостью $74,55 млн ВБ в 2003 году предоставил $60 млн.
Заемные средства будут выделены из ресурсов Международной ассоциации развития (МАР) в виде беспроцентного кредита сроком на 35 лет, включая 10-летний льготный период.
Членом ВБ Узбекистан стал в 1992 году. Банк оказывает поддержку правительству Узбекистана в проведении структурных реформ, в том числе в области приватизации, развития финансового сектора, модернизации сельского хозяйства, улучшения социальной инфраструктуры. Всего с 1995 года ВБ предоставил Узбекистану кредиты и займы на общую сумму $750 млн для реализации 15 проектов.

Новости партнеров