Глава ФАС назвал «Газпром» «крайне неэффективной компанией»

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев раскритиковал «Газпром» за крайнюю неэффективность и призвал компанию привести свои дела в порядок.

«Я считаю "Газпром" крайне неэффективной компанией, у которой достаточно денег, и просто нужно навести порядок в своем хозяйстве», - сказал чиновник в интервью газете «Коммерсант», чей корреспондент поинтересовался у главы ФАС, стоит ли государству помогать «Газпрому».

«Ему, я думаю, ничего давать не надо. Если попросит, то мы посчитаем его экспортную выручку, посчитаем его рентабельность — на внутреннем, на внешнем рынке. Мы еще много чего ему посчитаем», - сказал Артемьев.

Кроме «Газпрома», Артемьев раскритиковал Федеральную службу по тарифам, которую он назвал «вечным и главным защитником монополистов в нашей стране». Свою позиции глава ФАС разъяснил на примере фармацевтического рынка. «В чем современный подход к ценам, к тарифам в мире? Единственный метод, который работает сейчас хорошо, это метод сопоставимых рынков. Например, одну и ту же таблетку примерно по одной цене можно купить в Америке и в Европе, хотя расстояние между ними огромное. Так давайте сравнивать наш тариф, например, с финским на северо-западе, или, например, с казахским, или с американским. А то по тарифам мы уже впереди всей Европы», - сказал Артемьев.

Новости партнеров