25.09.2009 12:42

Дума приняла закон об уточнении порядка временного декларирования товаров, вывозимых из РФ

25 сентября. IFX-News - Закон об уточнении порядка временного декларирования товаров, вывозимых с территории РФ, в том числе нефти, принят сегодня Госдумой в третьем чтении. Законопроект был внесен правительством РФ в апреле 2009 года. В первом чтении документ был принят 9 июня 2009 года, во втором - 18 сентября.
С принятием закона вносятся изменения в статьи 138 и 325 Таможенного кодекса РФ. В частности, предусматривается доплата либо возврат сумм вывозных таможенных пошлин в случае изменения ставки пошлин, которая действовала на момент принятия таможенным органом временной декларации. В соответствии с действующим законодательством временная таможенная декларация принимается не ранее чем за 15 дней до начала вывоза товаров. В отношении этих товаров применяются ставки пошлин, действующие на день внесения временной декларации. При этом в случае, если на момент фактического вывоза товаров ставки пошлин изменяются, сумма пошлин, подлежащих уплате, не корректируется.
Вносимые изменения позволят при снижении ставки экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты возвращать экспортерам разницу между суммой пошлин, уплаченных при подаче временной декларации, и суммой пошлин, которая должна быть уплачена по ставкам, действующим на момент вывоза товаров. Увеличивается срок предоставления в таможенный орган документов, подтверждающих фактический вывоз товаров.

Новости партнеров