25.09.2009 13:44

Азиатские индексы упали из-за слабых статданных из США

25 сентября. IFX-News - Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона снизились в пятницу из-за слабых статданных о рынке жилья США и рекордной допэмиссии Nomura объемом $5,6 млрд, сообщило агентство Bloomberg.
Сводный индекс АТР MSCI Asia Pacific, учитывающий изменения котировок на фондовых площадках 14 стран региона, упал по итогам торгов на 1% - до 117,45 пункта. Падение индекса за неделю составило 0,8%. С мартовского минимума индекс вырос на 66% на признаках восстановления мировой экономики.
Японский индекс Nikkei 225 обвалился на 2,6%, южнокорейский Kospi отступил на 0,1%.
Австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,3%.
Nomura размещает около 800 млн акций в Японии и за рубежом, что равняется примерно 30% из всех ее выпущенных и находящихся в обращении акций.
Бумаги Mitsubishi UFJ Financial Group Inc., крупнейшего японского банка по объему рыночной капитализации, подешевели на 5,4%.
Цена акций второго японского банка по объему рыночной капитализации Suitomo Mitsui Financial Group Inc., снизилась на 4,2%.
Акции Honda Motor, получающей половину выручки от продаж в Северной Америке, упали на 1,8% после сообщения, что продажи в Японии неожиданно сократились.
Рыночная стоимость крупнейшего автопроизводителя Японии Toyota Motor Corp. снизилась на 2,6%.
Бумаги Japan Airlines подешевели на 7,6% после того, как компания обратилась за поддержкой к правительству Японии.
Акции Inpex Corp., ведущего нефтедобытчика Японии, потеряли в цене 2,9% на фоне дешевеющей нефти. Цена на медь также снижается.
Бумаги BHP Billiton Ltd., крупнейшей горнорудной компании мира, торговались дешевле на 1%, Rio Tinto Group, входящей в тройку крупнейших в мире горнодобывающих компаний, - на 1,5%.
Одним из серьезнейших на австралийских торговых площадках стал обвал стоимости акций Emeco Holdings Ltd. Курс ценных бумаг дорожно-строительной компании рухнул на 11% после того, как переговоры о покупке этой фирмы закончились ничем, а предложение от инвестфонда, ранее желавшего приобрести Emeco, было отозвано.
Котировки бумаг ведущего новозеландского производителя холодильников и плит Fisher & Paykel Appliances упали на 12%, так как компания заявила, что зафиксирует убыток по итогам года из-за спада продаж в США.
Лучше рынка выглядят бумаги Aiful, третьего по величине игрока на рынке потребительского кредитования в Японии, они подскочили на 17%. Компания Nikko Citigroup Ltd. улучшила прогноз для этих акций до "держать" с "продавать".
Рост наблюдался и в банковском секторе Австралии.
Акции ANZ Bank, четвертого по величине банка в Австралии, подорожали на 1,3%. ANZ согласился приобрести часть страхового подразделения ING Groep.
Котировки бумаг крупнейшего банка Австралии по объему активов National Australia Bank Ltd. выросли на 1,8%.

Новости партнеров