Россия направит запрос об аресте имущества родных Березовского и Патаркацишвили за рубежом

Генпрокуратура России пытается установить и наложить арест на имущество, принадлежащее родственникам Бориса Березовского, получившего политическое убежище в Великобритании, и Бадри Патаркацишвили, скончавшегося в феврале 2008 года в Лондоне. Соответствующие запросы будут направлены в правоохранительные органы зарубежных стран.

«В настоящее время проводятся действия, направленные на установление имущества, принадлежащего родственникам Патаркацишвили и Березовского, с целью наложения на него ареста», — цитирует «Интерфакс» ответ Генпрокуратуры РФ на депутатский запрос. После того, как вышеуказанное имущество будет установлено органами предварительного расследования, «Россия направит запросы о правовой помощи и наложении ареста на имущество, находящееся на территории иностранного государства».

В письме Генпрокуратура напоминает, что в России подолжается расследование уголовного дело по обвинению Березовского в совершении ряда преступлений, среди которых мошенничество и легализация имущества и денежных средств, приобретенных преступным путем. В частности, в рамках расследования 5 сентября были проведены обыски в офисах компании «Боржоми» в Москве. Как заявил тогда официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, обыски связаны с информацией о возможном инвестировании Березоским десятков миллионов долларов в данную коммерческую организацию.

По мнению следствия, Березовский, проживающий с 2000 года в Лондоне (в 2003 году он получил убежище в Великобритании), возможно контролирует крупные коммерческие структуры в России. На эти активы до сих пор не обращено взыскание и это при том, что по решению российских судов опальный олигарх должен возместить ущерб, превышающий 1,2 млрд рублей, сразу по нескольким угловным делам.

В России Березовский заочно приговорен судами к 13 и к 6 годам лишения свободы. Россия безрезультатно добивается от Великобритании экстрадиции Березовского.

Новости партнеров