«Онэксим» и Nafta Moskva подтвердили переговоры о купле-продаже акций Polyus Gold | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Онэксим» и Nafta Moskva подтвердили переговоры о купле-продаже акций Polyus Gold

читайте также
+1019 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +5561 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +126 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +21839 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +137 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +1684 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1139 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +9758 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +3918 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +4826 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +33879 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +845 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +4113 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +583 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +2510 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +2670 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих Золотые миноритарии: названы все владельцы акций Polyus Gold 15 крупнейших сделок 2013 года Прохоров продал долю в Polyus Gold за $3,6 млрд Прохоров согласился продать долю в Polyus Gold Сделка миллиардеров: Михаил Прохоров продает Polyus Gold Сулейману Керимову
Новости #Polyus Gold 12.09.2012 13:42

«Онэксим» и Nafta Moskva подтвердили переговоры о купле-продаже акций Polyus Gold

Группа «Онэксим» Михаила Прохорова во вторник подтвердила, что ведет переговоры о продаже принадлежащего ей пакета акций компании Polyus Gold или его части с двумя потенциальными покупателями. Оба покупателя претендуют на пакет в размере не более 20%, говорится в сообщении «Онэксим». Всего компании принадлежит 37,78% акций Polyus Gold, крупнейшей золотодобывающей компании России.

Вчера Forbes сообщил, что потенциальным покупателем пакета Прохорова в Polyus Gold является второй крупнейший акционер компании Сулейман Керимов, владеющий 40,22% акций золотодобытчика. По словам двух финансистов, знакомых с ходом переговоров, для оплаты пакета Керимов уже договорился с банком ВТБ, готовым предоставить необходимые средства в кредит. После этого сообщения Forbes акции «Полюса золота» (95,14% которой принадлежит зарегистрированной на о.Джерси Polyus Gold) за несколько часов выросли на московской бирже на 14%.

Nafta Moskva, управляющая активами Сулеймана Керимова, сначала опровергла сам факт переговоров, однако затем распространила заявление, в котором сообщила о том, что ведет переговоров с одним из потенциальных покупателей доли. Обсуждается «предоставление финансовой или другой поддержки», говорится в сообщении Nafta.

Polyus Gold по-прежнему воздерживается от комментариев.

Как сообщали источники Forbes, следующим этапом после сделки Керимова с Прохоровым может стать объединение Polyus Gold с «Полиметаллом» — крупнейшим в России производителем серебра. Сейчас переговоров на этот счет нет, но в начале года Керимов и Прохоров уже пытались договориться о такой сделке с акционерами «Полиметалла». Теперь Керимов сможет вернуться к этой идее уже самостоятельно. «Полиметалл» ему хорошо знаком: в 2005 году Керимов купил контрольный пакет этой компании за $900 млн у ее основателя Александра Несиса, а перед кризисом 2008 года продал его за $2 млрд. группе инвесторов, в число которых вошел все тот же Несис, Александр Мамут и чешский фонд PPF Петера Келлнера.

Примечательно, что Несис участвовал также в еще одной сделке с Керимовым: он был одним из покупателей 68% акций «Уралкалия» у Дмитрия Рыболовлева. Покупателем крупнейшего пакета тогда был Керимов, а его партнерами стали Несис и Филарет Гальчев. После объединения «Уралкалия» с «Сильвинитом» все партнеры получили доли в объединенной компании, ставшей вторым по величине производителем калийных удобрений в мире. Интересно также, что покупку «Уралкалия» и «Сильвинита» финансировал все тот же банк ВТБ.

Таким образом, договориться как минимум с одним крупным акционером «Полиметалла» Керимову не составит труда. Считается, что сам он также владеет небольшим пакетом акций компании (по документам, долей в 4,4% процента «Полиметалла» владеет глава совета директоров Nafta Moskva Александр Мосионжик).

Ранее Forbes также сообщал, что Керимов проявляет интерес и к продаже госпакета крупнейшей алмазодобывающей компании мира "АЛРОСА" (ее приватизация ожидается до 2016 года) и уже скупил около 1% ее акций. Возможно, конечной целью Керимова является создание большого горнодобывающего холдинга по образцу международных BHP Billiton или Rio Tinto. Если такая цель есть, калийные активы вряд ли войдут в такую компанию – такое мнение озвучил вчера журналистам гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер. По его словам, мировой практики объединять золотодобывающие и калийные компании нет. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться