Посол США в Ливии погиб при атаке на консульство

В результате нападения на американское консульство в Ливии, погиб посол США Кристофер Стивенс. Как сообщает BBC, посольство США было обстрелено из гранатометов группой боевиков. Помимо посла погибли еще трое американских граждан.

Как сообщается, боевики принадлежали к группировке “Ансар аш-Шариа”. Они совершили нападение на американское консульство в знак протеста против снятого в США фильма “Невиновность мусульман”, в котором пророк Мухаммед, по мнению мусульман, представлен в оскорбительном свете.

Посольство США была обстреляно исламистами минувшей ночью, после чего боевики подожгли здание.

Стоит отметить, что в это же время протесты прошли и в Каире, где 2 000 египтян окружили американское представительство, после чего несколько человек ворвались на территорию посольства, сорвали американский флаг и водрузили черное знамя с надписью на арабском языке: “Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк его”.

Протест в Египте также связывают с демонстрацией в интернете фильма “Невиновность мусульман”, снятого в США к годовщине событий 11 сентября.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон подтвердила гибель посла, заявив: “Мы скорбим об этой страшной потере”. По ее словам, некоторые пытаются оправдать “это возмутительное нападение” размещенными материалами в интернет. “США действительно сожалеет по поводу любых действий, направленных на очернение религиозных убеждений верующих, но позвольте пояснить – не существет никаких оправданий для насильственных действий такого рода”, - заявила она.

Фильм “Невиновность мусульман” снял Сэм Бэйсил. Он заявил, что сожалеет о гибели американцев в Ливии, но винит в этом не себя, а слабую охрану консульства, сообщает AP. По словам Бэйсила, деньги на производство фильма дали более ста меценатов из еврейской общины, а сам фильм был снят, чтобы “разоблачить ислам” в ближневосточном регионе.

Новости партнеров