25.09.2009 14:16

ВЗГЛЯД: Сохранение позитива извне вполне может поддержать отечественный рынок акций и помочь закрыться в положительной зоне - ИФК "Опцион"

25 сентября. IFX-News - Как напоминает портфельный менеджер ИФК "Опцион" Елена Гребенщикова, вчера торги в Америке снова завершились с повышением температуры. "На этот раз жару поддала строительная отрасль, сообщив о сокращении количества проданных домов на вторичном рынке в августе месяце на 2,70%, в то время как эксперты были настроены на рост показателя на 2,10%. В результате DJI продемонстрировал снижение на 0,42%, S&P 500 сбросил 0,95%, Nasdaq Composite опустился на 1,11%. Следующими "красную" майку примерили торговые площадки Азии: CSI200 -1,23%, Hang Seng -0,13%, KOSPI -0,14%, NIKKEI -2,64%", - комментирует ситуацию эксперт.
Новостной фон перед началом пятницы на наших площадках оптимизмом не блистал, отмечает Е. Гребенщикова, и начали день вблизи уровней вчерашнего закрытия, далее предпринимались попытки подрасти, но успех был не на стороне "быков" и наблюдали медленный откат. Однако к 14.00 по мск ситуация начала выправляться и выглядит следующим образом: Газпромнефть +0,25%, Полюс Золото +0,95%, Газпром +1,02%, Роснефть +1,32%, ЛУКОЙЛ +1,74%, Сургутнефтегаз +2,02%, ВТБ +2,57%, Сбербанк +2,85%. Выход вперед нефтянки в начале торгов обеспечил рост мировых цен на "черное золото".
На срочных площадках ситуация аналогичная. Фьючерсы на РТС остаются неизменными в настроениях - торгуются в бэквордации на 22 п. Декабрьские фьючерсы на индекс РТС все ниже уходят от индекса, что повышает доходность арбитражных операций.
"Внешняя ситуация начала выправляться - фьючерсы на американские индексы перешли в плюс, индексы Европы выходят из отрицательной зоны. Здесь скорей всего жаропонижающим явилась статистика по индексу уверенности потребителей в Германии, который вырос до 4,30 п., при ожиданиях 3,90 п., во Франции этот показатель составил -36, совпав с прогнозом аналитиков. В связи с изменениями на глобальных площадках в лучшую сторону, "быки" активизировались и у нас, сохранение позитива извне вполне может поддержать нас и помочь закрыться в положительной зоне. Однако, не стоит забывать о предстоящей статистике из США, особенно от строительной отрасли о данных по продажам новых домов", - резюмирует менеджер ИФК "Опцион".

Новости партнеров