Минфин создаст финансовый мегарегулятор на базе ФСФР и ЦБ к концу 2013 года

Минфин предлагает создать финансовый мегарегулятор на базе ФСФР и ЦБ к концу 2013 – началу 2014 года, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

По словам Силуанова, Минфин намерен создать рабочую группу, которая займется подготовкой необходимой законодательной базы для реализации проекта. Силуанов расчитывает, что все поправки в законодательство будут внесены в весеннюю сессию 2013 года, чтобы “мегарегулятор смог заработать начиная с конца 2013 года - начала 2014 года”, - цитирует заявление министра финансов РИА Новости.

Как сообщил Силуанов, предложения по созданию в России финансового мегарегулятора на базе ФСФР и ЦБ, подготовлены Минфином к совещанию, которое пройдет у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

На вопрос, идет ли при этом речь об объединении ФСФР и ЦБ, Силуанов ответил: “Да”.

По словам министра финансов, вчера в Минфине прошло совещание, участники которого пришли к выводу, что в период кризиса необходимо объединять усилия по регулированию на финансовом и банковском рынках.

“Опыт других стран показал, что объединенные в одних руках функции по регулированию и надзору значительно эффективнее, чем разрозненные”, - сообщил Силуанов. По его словам, поэтому в ведомстве пришли к выводу о необходимости концентрации надзорных и регулирующих функций в одном органе.

По словам министра, речь идет о надзоре за банками и финансовыми институтами. “Это приведет к оптимизации надзора и регулирования на финансовом рынке”, - отметил глава Минфина.

При этом Силуанов подчеркнул, что ведомство подготовило пока лишь предложения, которые будут обсуждаться в правительстве. “Тогда решение и будет принято, но то, что будет процесс идти с точки зрения концентрации регулирования на финансовом рынке, я думаю, это однозначный вектор”, - заявил он.

О том, что в правительстве обсуждается вопрос о создании в стране единого финансовго мегарегулятора, который смог бы контролировать всех участников финансового рынка, в минувшую пятницу написал “Коммерсантъ”. Сообщалось, что для этой цели ЦБ могут лишить функции контроля над банками, передав их ФСФР. При этом наиболее вероятным главой нового ведомства источники издания называли бывшего министра финансов Алексея Кудрина.

В то же время сам Кудрин заявил, что к нему с идей возглавить новое ведомство никто не обращался. По его словам, он настороженно относится к созданию в России мегарегулятора. Бывший глава Минфина опасается, что в результате ЦБ может потерять часть своей независимости в “эмиссионной деятельности и обеспечении важнейших составляющих макроэкономики - инфляции и курса”, что окажет негативное влияние на экономику.

Как сообщал “Коммерсантъ”, идею о создании мегарегулятора на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова выдвинул руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра Александр Волошин. Его предложение было поддержано Минфином и главой Центробанка Сергеем Игнатьевым. Также сообщалось, что проект создания нового ведомства поручено подготовить Минфину и ряду других заинтересованных ведомств в двухнедельный срок.

Новости партнеров