25.09.2009 15:33

ВЗГЛЯД: Ожидаем периода высокой волатильности на фондовом рынке в оставшиеся сентябрьские дни - АКБ "Пробизнесбанк"

25 сентября. IFX-News - В четверг, на фоне возобновления падения нефтяных котировок, и негативной статистики из США, российские фондовые площадки вновь оказались под давлением, отмечает аналитик АКБ "Пробизнесбанк" Вахид Валиев. Позитивные ожидания роста бумаг нефтегазового сектора на фоне визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Салехард и проведения там совещания по развитию полуострова Ямал, вчера оказались напрасными - акции указанного сектора оказались невосприимчивыми к внутреннему позитиву. "Чашу весов" в отношении влияния на курсовую стоимость акций перевесили новости с глобальных рынков сырья, где падение нефтяных котировок привело рынок к уровням середины августа.
Так, вчера цена на нефть в Нью-Йорке упала к закрытию торгов на 3,08 доллара до уровня 65,89 доллара за баррель. Накануне цена упала на 2,79 доллара за баррель. Очевидно, что "самочувствие" бумаг, представляющих российский нефтегазовый сектор, на таком фоне, было не из лучших: ГАЗПРОМ (-1,71%), ЛУКОЙЛ (-2,05%), Сургутнефтегаз (-3,07%), Роснефть (-2,25%).
Давление на мировых фондовых площадках еще более усилилось после того, как показатель продаж домов на вторичном рынке за август оказался значительно ниже, как предыдущего значения, так и уровней ожиданий. Данные обзора, в итоге, привели к закрытию позиций в более рисковых инструментах не только на американском фондовом рынке, но и на всех мировых площадках, торги на которых на тот момент не успели завершиться. Продажи домов на вторичном рынке в США за август, при прогнозе 5,33 млн., и предыдущем значении 5,24 млн., составили 5,10 млн., что стало неожиданным как для экспертов, так и для инвесторов. В результате, по итогам четверга, индекс ММВБ упал на -1,79% до уровня 1177,26 пункта, а индекс РТС просел на -0,96% до отметки 1242,23 пункта. При этом объем торгов на ММВБ значительно не изменился, составив $6 799,81 млн.
Главным событием дня сегодня является встреча глав государств "Большой Двадцатки", внимание к которой со стороны участников всех глобальных рынков - валютных, фондовых, сырьевых, весьма велико. На фоне проведения саммита наиболее уязвимыми выглядят некоторые инструменты сырьевых рынков - прежде всего, энергетического. Так, возможные критические заявления представителей "G20" в отношении "надувания пузырей" на рынках сырья, и требования об установке ограничений на объемы открытых спекулятивных позиций, могут оказать давление не только на такие активы, как нефть и драгметаллы, но и на акции сырьевых компаний, долю которых на отечественном рынке трудно переоценить. Однако, как замечает аналитик, в тоже время, американские и европейские агентства продолжают улучшать рекомендации по российскому рынку, что способствует притоку новых зарубежных инвесторов.
"Мы, как и прежде, ожидаем периода высокой волатильности в оставшиеся сентябрьские дни, до начала периода финансовой отчетности крупных американских компаний в начале октября. Учитывая назревшую коррекцию на мировых рынках сырья, и американском фондовом рынке, мы рекомендуем не открывать средне- и долгосрочных позиций. Возможны спекуляции исключительно внутри дня, при этом, следует воздерживаться от покупок акций нефтегазового и банковского секторов. На наш взгляд, сегодня следует больше внимание обращать на бумаги "энергетиков", а также на отдельные "телекомы", т.е., прежде всего, на те эмитенты, влияние мировой конъюнктуры на которые более ограничено", - подводит итог В. Валиев.

Новости партнеров