25.09.2009 15:28

ВЗГЛЯД: Ухудшение ситуации на мировых фондовых площадках, продолжение снижения цен на нефть, может вызвать коррекционное движение и на российском фондовом рынке - Абсолют Банк

25 сентября. IFX-News - В пятницу к середине дня российские фондовые индексы практически полностью отыграли снижение, которое имело место вчера в течение последнего торгового часа. Позитивные сигналы, которые оказывают поддержку рынку, очень невнятны и в большей степени заключаются в стабилизации нефтяных котировок (после снижения) и американских фондовых индексов на достигнутых уровнях. Вероятнее всего, участники рынка пытаются приобрести активы по более низким ценам (после коррекции) и рассчитывают на дальнейший рост стоимости активов, полагает заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. Вчерашняя макроэкономическая статистика оказала негативный эффект на динамику торгов, а именно, данные по продажам вторичного жилья оказались хуже ожиданий. Это в большей степени объясняет обеспокоенность ФРС США состоянием американской экономики и может послужить дополнительным оправданием сохранения низких ставок. Продолжение действия программы стимулов будет поддерживать ликвидность в финансовой системе и, может быть, ускорит восстановление мировой экономики, что, в свою очередь, послужит оправданием столь бурного роста на финансовых рынках, отмечает эксперт Абсолют Банка.
Пока ситуация не выглядит столь благоприятно. Цены на сырьевые товары постепенно снижаются, реагируя на снижение спроса со стороны Китая, покупки последнего послужили катализатором роста стоимости сырьевых активов с начала года. Стоимость фрахта крупнотоннажных судов продолжает снижаться и находится на минимальных значения с начала мая, что может косвенно свидетельствовать о снижении оборота насыпных и навалочных грузов. О резком падении оборота контейнерных перевозок свидетельствует индекс HARPEX, значение которого находится на минимальных значениях за всю историю его расчета. Таким образом, в отличие от кредитных рынков, мировая торговля все еще остается в "замороженном" состоянии, спросом пользуются только сырьевые активы, которые участники рынка рассматривают как инструменты, способные защитить от инфляции. Несмотря на такое печальное положение, все же существуют позитивные моменты, главный из которых заключается в том, возможно, в самом ближайшем будущем начнется бурное восстановление, которое окажет фундаментальную поддержку фондовым рынкам.
Российский рынок по-прежнему торгуется вблизи локальных максимумов с начала года. "В текущей ситуации рекомендуется удерживать длинные позиции и наращивать их в случае пробоя и закрытия на новых локальных максимумах, установить новые максимумы рынок сможет уже при восстановлении нефтяных котировок до уровня 70 долларов за баррель. Ухудшение ситуации на мировых фондовых площадках или продолжение снижения цен на нефть, может вызвать коррекционное движение и на российском фондовом рынке, в этом случае рекомендуется жестко закрывать длинные позиции на заранее установленных стоп-уровнях", - подводит итог И. Фоменко.

Новости партнеров