Россия обещает Молдавии снизить цены на газ на 30% за отказ от энергосотрудничества с ЕС | Forbes.ru
$58.83
69.19
ММВБ2131.94
BRENT62.53
RTS1141.50
GOLD1245.84

Россия обещает Молдавии снизить цены на газ на 30% за отказ от энергосотрудничества с ЕС

читайте также
+4905 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +40 просмотров за суткиДания приняла закон, позволяющий запретить строительство «Северного потока-2» +35 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +67 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +16 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +124 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы География цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть +10 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +7 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +11 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +16 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США
Новости #Газпром 12.09.2012 17:32

Россия обещает Молдавии снизить цены на газ на 30% за отказ от энергосотрудничества с ЕС

Россия может согласиться снизить цены на газ для Молдавии, если Кишинев денонсирует документы об энергосотрудничестве с Евросоюзом и урегулирует долги с Россией. Об этом сообщил журналистам в среду глава Минэнерго России Александр Новак. По его словаам, Молдавия просит скидку на поставки российского газа в размере 30%.

«Молдавия хочет скидку 30%», — цитирует РИА Новости слова Новака. Министр объяснил, что в настоящее время цена на газ для Молдавии рассчитывается по той же формуле, что и для потребителей из Евросооюза и в первом полугодии равнялась $392 за 1000 кубометров.

Российский премьер Дмитрий Медведев 11 сентября провел перегворы с премьер-министром Молдавии Владом Филатом, после которых сообщил, что Россия сделала Молдавии пакетное предложение по сотрудничеству в газовой сфере. В среду Новак раскрыл суть этого предложения. «Предполагается, что молдавская сторона денонсирует протокол о вступлении в договор энергосотрудничества с ЕС — это условие, при котором можно рассматривать вопрос о снижении цены газа», — заявил министр. Другое условие — урегулирование задолженности Молдавии за российский газ (это $4,1 млрд).

Как объяснил Новак, Молдавия в октябре 2011 года подписала протокол о вступлении в Договор энергосотрудничества ЕС, и это означает, что она должна имплементировать к 1 января 2015 года третий энергопакет. «Естественно, это нас не устраивает», — сказал министр.

Третий энергетический пакет, утвержденный в Евросоюзе в 2009 году, направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа в ЕС. Он состоит из 6 законодательных актов, ограничивающих для вертикально интегрированных компаний права владения и управления энерготранспортными сетями. Цель подобных мер Евросоюза — разлелить бизнес по продаже и транспортировке газа. По мнению Брюсселя, это повысит конкуренцию, позволит выйти на рынок новым игрокам и снизит цены. Но для «Газпрома» это означает переход от контрактной схемы поставок газа на спотовую.

В 2011 году Россия поставила в Молдавию 3,09 млрд кубометров природного газа на $1,06 млрд. При этом транзит газа через территорию Молдавии в прошлом году составил 29 млрд кубометров, поставки. Контракты «Газпрома» с Молдавией на поставку и транзит газа действуют до конца 2012 года.

ОАО "Газпром" планирует заключить с АО "Молдовагаз" договор о поставках в 2012-2014 годах газа в объеме не более 10,4 миллиарда кубометров на общую предельную сумму 3,9 миллиарда долларов. Транзит газа по территории Молдавии за этот период предполагается в объеме не более 70 миллиардов кубометров. Стоимость данной услуги обойдется российскому газовому холдингу в 172 миллиона долларов.

Контракты об условиях транзита природного газа по территории Молдавии ОАО "Газпром" и АО "Молдовагаз" заключают ежегодно.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться