25.09.2009 16:27

"Вымпелком" контролирует 100% узбекской Unitel

25 сентября. IFX-News - ОАО "Вымпелком" закрыло сделку по приобретению 33,3% акций Freevale Enterprises, которая владеет 21% узбекского оператора Unitel за $57,5 млн, говорится в сообщении российского оператора. Выкупив треть компании, владеющей 21% акций Unitel, оператор получил контроль над еще 7% долей в узбекской компании и в настоящее время напрямую и косвенно контролирует 100% Unitel.
Сделка была полностью профинансирована за счет собственных средств компании.
Российская компания приобрела Unitel - второго крупнейшего оператора сотовой связи в Узбекистане, у международного консорциума во главе с греческой Germanos S.A в начале 2006 года. Стоимость сделки - $200 млн плюс обязательства по долгам в размере около $7,7 млн.
"Вымпелком" - второй по количеству абонентов оператор мобильной связи в России и странах СНГ. В 2008 году "Вымпелком" приобрел холдинг фиксированной связи Golden Telecom. В группу компаний входят операторы, предоставляющие услуги в России, Казахстане, на Украине, в Таджикистане, Узбекистане, Грузии, Армении, а также во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже. Основными акционерами "Вымпелкома" являются российская "Альфа-групп" (44%) и норвежская Telenor (29,9%).
Freevale Enterprises зарегистрирована на Британских Виргинских островах.

Новости партнеров