Украина ввела утилизационный сбор на импорт автомобилей из России

Правительство Украины приняло решение ввести утилизационный сбор в отношении автомобилей, импортирующихся из России. Соответствующее постановление кабмина опубликовано в среду, сообщает РИА Новости.

Напомним, по ранее принятому в России закону, с 1 сентября 2012 года за каждое транспортное средство, ввозимое в РФ, а также за транспортные средства, произведенные на российской территории, должен уплачиваться утилизационный сбор. Со ставками сбора можно ознакомиться здесь. В результате введения новых правил, по оценкам экспертов, украинские автомобили должны подорожать в России на 10-12%.

Ответ Украины не заставил себя долго ждать. Согласно решению кабмина, для новых легковых автомобилей, импортирующихся на Украину из России юрлицами, будут применяться ввозные пошлины в размере от $591 до $3 781 в зависимости от объема двигателя. К легковым автомобилям, импортирующимся физическими лицами для собственного пользования, будет применена единая ставка - $68,75.

Предельные ставки сбора для ввоза юрлицами нового коммерческого транспорта - автобусов и грузовиков - составят от $2 300 до $13 800 в зависимости от веса.

Ставки сбора на импорт легковых автомобилей, с момента выпуска которых прошло три года в 6,2-8,2 раза превышают размер пошлин, установленных для новых авто. На импорт коммерческого транспорта - в 1,8-4,6 раза. Для старых легковых автомобилей, которые будут ввозиться в страну частными лицами для собственных нужд, единая ставка составит $103,25.

Введение Украиной утилизационного сбора может стать поводом для первого разбирательства между Киевом и Москвой в рамках ВТО, полагают эксперты в колонке на сайте Forbes.ru.

Напомним, что Киев надеется договориться с Москвой об отмене утилизационного сбора. Как сообщал накануне глава коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, Украина и Россия активно ищут компромисс в этом вопросе. В то же время Министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко говорил, что надеется на позитивное решение этого вопроса в ходе встречи глав правительств стран СНГ в Ялте 28 сентября.

Новости партнеров