25.09.2009 16:37

ВЗГЛЯД: Есть шанс, что к началу следующей недели вернемся выше уровня 1200 пунктов по индексу ММВБ - ИК "IT Invest"

25 сентября. IFX-News - В пятницу российские фондовые индексы торгуются на "зеленом поле". Растущие фьючерсы на американские индексы (S&P +0,31%), позитивная динамика европейских индексов (FTSE +0,6%) и коррекция вверх цен на нефть (Brent $65,4/барр; +0,9%) создают больше шансов на успех для игры на повышение, констатирует главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин.
Первые сообщения вокруг саммита Б20 говорят о том, что главы государств пока не собираются отказываться от мер монетарного и фискального стимулирования, чтобы не задушить возрождающиеся экономики. Тем не менее, участникам саммита удалось достичь договоренности в части ограничения бонусов соразмерно чистому банковскому доходу, когда они представляют угрозу уровню капитализации кредитной организации.
Лидеры G20 также договорились о реформе квот в уставном капитале Международного валютного фонда (МВФ) с целью усилить роль развивающихся стран. Эксперт ИК "IT Invest" полагает, что за этим процессом стоит долгосрочная цель - начало создания в посткризисном мире наднациональной резервной валюты.
"Можно сказать, что первые итоги саммита G20 оценены инвесторами нейтрально-позитивно. Однако есть ряд тревожных моментов, которые в краткосрочной перспективе могут вновь ухудшить настрой инвесторов. Последнее решение ФРС сократить в ближайшие месяцы две программы предоставления ликвидности (TAF и TSLF) можно воспринять как очередной шаг в сторону выхода из политики сверхдешевых денег. Свежая статья одного из управляющих ФРС США Кевина Ворша, в которой он говорит о возможности стремительно сворачивания антикризисных программ, также не прибавляет желания игроков к активным спекуляциям. Видимо поэтому, 3-месячный спрэд LIBOR/OIS по доллару расширился до 11,35 б.п. против 10,913 б.п. в четверг", - отмечает А. Потавин.
Несмотря на то, что на ММВБ сегодня в лидерах роста наиболее ликвидные акции, в целом активность торгов остается достаточно скромной. "Есть шанс, что к вечеру наш рынок будет торговаться чуть выше, а к началу следующей недели мы вернемся выше уровня 1200 пунктов по индексу ММВБ. Однако, прежде всего, американские индексы должны выйти из режима плавного снижения последних дней, да и нефть вернулась в боковик с границами 67-72 долл./барр", - резюмирует главный аналитик.

Новости партнеров