Медведев видит бессмысленность в запрете чиновникам иметь недвижимость за рубежом

Российский премьер и лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев считает бессмысленным запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом. По его мнению, это не укрепит госслужбу и не будет способствовать борьбе с коррупцией.

«Если мы будем пугать бизнес, говоря ему о том, что, знаешь, если хочешь прийти на госслужбу, то ты все спрячь куда-нибудь, а потом мы тебя примем — я не думаю, что это укрепит нашу госслужбу и будет способствовать правопорядку в нашей стране», — цитирует «Интерфакс» выступление Медведева на встрече с активом партии «Единая Россия» в Пензе.

«Насколько я понимаю, та модель, которая сегодня находится в Госдуме, она довольно лукавая. Она исходит из того, что ты не можешь иметь недвижимость за границей, даже если ты ее купил за свои законно заработанные деньги. Ты легко можешь переписать эту недвижимость на своего родственника, и тогда государство тебе претензии не предъявит. Какой в этом смысл?», — прокомментировал Медведев идею ввести для госслужащих запрет на владение недвижимостью за рубежом.

По мнению главы правительства, «идти нужно немного по другому направлению — именно декларирование доходов и декларирование ряда расходов».

Одновременно с этим Медведев выразил уверенность, что чиновник должен хранить деньги в России и разделять тем самым финансовые риски. «Я не могу не согласиться с тем, что госслужащий, если он любит свою страну, если он верит в свою страну, должен хранить деньги в своей стране, даже несмотря на то, что, может быть, у нас условия для хранения денег похуже, чем у какой-то другой экономики», — заявил Медведев.

«Они должны хранить деньги в своей стране и разделять с ней риски», — резюмировал Медведев. А вот что касается активов в виде акций — то это, на его взгляд, более сложная тема.

Новости партнеров