25.09.2009 18:44

Обама недоволен известием о наличии второго ядерного центра в Иране

25 сентября. IFX-News - Иран, как и все страны, имеет право на развитие мирной ядерной программы, но активность на иранских ядерных объектах показывает, что Тегеран нарушает международные договоренности о нераспространении ядерного оружия, заявил президент США Барак Обама.
Напомним, 25 сентября власти Ирана сообщили Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ), что теперь располагают не одним, а двумя центрами по обогащению урана. Президент США выступая в пятницу в Питтсбурге заявил, что несмотря на утверждения Ирана о том, что объект был создан в мирных целях, новый объект "не совпадает" с этой целью. По его словам, Иран годами скрывал существование второго объекта по обогащению урана. Иран должен "полностью и по существу" сотрудничать с инспекторами ООН.
США, Великобритания и Франция призвали МАГАТЭ расследовать "этот тревожный сигнал".
Б. Обама, отметил, что накануне Совбез ООН принял резолюцию, призывающую мир отказаться от ядерного оружия. "Иран должен выполнить резолюции Совета Безопасности ООН и четко заявить о своей готовности выполнять свои обязанности в качестве члена сообщества наций", - сказал он. Тегеран будет нести ответственность за любое невыполнение этих обязанностей, добавил президент США.

Новости партнеров