25.09.2009 16:45

Минтранс предлагает создать систему фингарантий прав авиапассажиров

25 сентября. IFX-News - Министерство транспорта РФ подготовило предложения по созданию системы финансовых гарантий прав пассажиров, формируемых непосредственно с участием самих авиакомпаний, сообщил вице-премьер Сергей Иванов. Выступая в пятницу на заседании правительственной комиссии по транспорту и связям, он отметил, что схожие схемы уже используются в различных отраслях российской экономики. Это компенсационные резервы, фонды, а также действующая практика страхования ответственности.
По словам С.Иванова, решение проблем авиакомпаний за счет средств налогоплательщиков (как в случае "КД-авиа") не самый лучший вариант, "в том числе потому, что это порождает безответственность и иждивенчество".
Однако, заметил С.Иванов, необходимо учитывать и то обстоятельство, что любые дополнительные финансовые обязательства на бизнес приводят к ограничению оборотных средств компании и увеличивают нагрузку на пассажиров. Он подчеркнул, что нужно взвесить все "за" и "против" и принять обоснованное решение относительно целесообразности внедрения подобных подходов (финансовых гарантий прав пассажиров).
Введение подобных обязательств для авиакомпаний, по его словам, позволит очистить "рынок авиаперевозок от недобросовестных участников".

Новости партнеров