«Кадровые сотрудники МИДа» в открытом письме обвинили Лаврова и его окружение в коррупции

В интернете опубликовано пространное открытое письмо кадровых сотрудников МИДа на имя президента Путина, премьера Медведева, генпрокурора Чайки, главы Счетной палаты Степашина, директора Финмониторинга Чиханчина, директора ФСБ Бортникова и главы Минфина Силуанова.

Подписавшие обращение — 38 человек — обвиняют руководство внешнеполитического ведомства, в том числе министра Сергея Лаврова и его ближайшее окружение, в кумовстве и «вопиющей коррупции, которыми пронизана вся система хозяйственно-финансовой деятельности МИДА».

При этом авторы писмьма отмечают, что уже на раз писали подобные жалобы в надежде, что адресаты «поручат своим службам проверить и пресечь безпрецендентное разворовывание бюджетных средств, государственного имущества и устранить творящееся беззаконие». При этом они просили не сообщать их фамилии, опасаясь, что к ним «будут приняты самые репрессивные меры».

«А что мы получили? А то, что все наши письма были направлены на рассмотрение тех, кто замешан в коррупции или подачками на корню куплены руководством министерства», — говорится в открытом письме. При этом, особо отмечают, подписанты, уровень коррупции особо возрос в последнее время, «что связывают со слухами о скором уходе Лаврова и его команда старается урвать все, что можно, используя для этого самые короткие по времени коррупционные схемы, пуская в ход прямые подлоги документов, запугивание, шантаж, угрозы, взятки и другие подобные грязные методы».

Среди перечисленных фактов кумовства и коррупции названы, в частности, назначения Сергеем Лавровым своих близких друзей и однокурсников по МГИМО на руководящие посты в МИДе, закупки служебных автомобилей по завышенным ценам, странные победы одних и тех же фирм в проводимых министерством конкурсах на строительство и капремонт объектов за рубежом и в России, махинациях с земельными участками, выделенными под строительство, противозаконные приватизации санаториев и домов отдыха, и т.д.

Особого внимания авторы письма уделили очереди на бесплатное жилье. По их словам, обычной практикой в МИДе стало выделение ведомственных квартир в центре Москвы «своим» людям, при этом обычным сотрудникам получить жилье по очереди стало практически невозможно.

При этом, подчекнуто в письме, во всех сомнительных схемах задействованы первые лица МИДа и ГлавУпДК при МИД России.

Авторы письма признают, что оно получилось «объемным и сумбурным» и обещают выложить в сеть следующуя часть разоблачений в дальнейшем. Потому что «терпение сотрудников МИДа иссякло».

Газета «Известия» в понедельник связалась с некоторыми людьми, чьи подписи стоят под обращением. Несколько человек заявили, что их подписи — подделка. В самом МИДе газете заявили, что не комментируют анонимки, «однако не сомневаются, что все изложенные факты не соответствуют действительности, а все подписи поддельные». Тем не менее, по информации издания, в министерстве началось внутреннее расследование – сотрудники безопасности ищут сотрудников, причастных к «компромату».

Новости партнеров