25.09.2009 18:58

К жесткой критике в адрес Ирана присоединились Браун и Саркози

25 сентября. IFX-News - С критикой в адрес ядерной политики Ирана помимо президента США Барака Обамы выступили премьер-министр Великобритании Гордон Браун и президент Франции Николя Саркози. Выступая в Питтсбурге Б. Обама заявил что Иран, как и все страны, безусловно имеет право на развитие мирной ядерной программы, но активность на иранских ядерных объектах показывает, что Тегеран нарушает международные договоренности о нераспространении ядерного оружия. Он призвал Иран "полностью и по существу" сотрудничать с инспекторами ООН.
Тегеран столкнется с новыми санкциями, если до декабря не изменит свою позицию по ядерной программе, заявил в свою очередь президент Франции Николя Саркози. По словам французского лидера, ситуация, сложившаяся вокруг ядерной программы Ирана является вызовом для всего мирового сообщества. "Все карты должны быть выложены на стол".
Французский президент добавил, что мир в ближайшие месяцы должен увидеть, что Иран начал "шаги к переменам".
Схожей позиции придерживается Великобритания. "Мы поддерживаем введение "дополнительных и более серьезных" санкций в отношении Ирана, заявил в пятницу в Питтсбурге премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Он подчеркнул, что США, Франция и Великобритания занимают "единую позицию" по этому вопросу, и обвинил иранцев в "последовательной лжи".
По его словам, в ситуации вокруг иранской ядерной программы не осталось "иного выбора, кроме как провести черту на песке. "Иран должен отказаться от любых военных амбиций в рамках своей ядерной программы", - подчеркнул он.
Напомним, ранее власти Ирана сообщили Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ), что теперь располагают не одним, а двумя центрами по обогащению урана.

Новости партнеров