25.09.2009 19:16

"Дочка" РЖД намерена вложить в 2010 г 2,6 млрд руб. в развитие железных дорог Армении

25 сентября. IFX-News - Инвестиции в объеме 2,6 млрд рублей на модернизацию и развитие железных дорог в Армении направит в 2010 году ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога", сообщил первый заместитель генерального директора ЮКЖД Марат Хаков на пресс-конференции в Ереване в пятницу. ЮКЖД является 100% !"дочкой" ОАО "Российские железные дороги" (РДЖ).
Армения с 1 июня 2008 года передала имущественный комплекс Армянской железной дороги в концессионное управление РЖД. Функцию управления Армянской желдорогой РЖД возложило на специально созданное в Армении ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога". ЗАО "ЮКЖД" получило на баланс более 2 тыс. грузовых вагонов, 58 пассажирских вагонов, 85 локомотивов и 30 секций электропоездов.
Концессионное соглашение заключено на 30 лет с правом его пролонгации еще на 20 лет. В течение первых 30 лет компания обязалась вложить в развитие инфраструктуры Армянской желдороги $400 млн и еще $170 млн - в обновление парка подвижного состава.
"Вопрос об инвестировании в армянскую железную дорогу был обсужден на прошлой неделе с министерством транспорта Армении. В случае восстановления железнодорожного сообщения между Арменией и Турцией, железнодорожные перевозки в направлении Турции станут возможны уже через два дня, так как подготовительные работы в этом направлении уже завершены", - сказал Марат Хаков.
По его словам, в частности, на развитие путевого хозяйства будет выделено 600 млн рублей. Значительные средства также планируется направить на приобретение и ремонт подвижного состава. Также в рамках инвестиционной программы 2009 года, компания направила 50 млн рублей на создание логистического центра на приграничной с Турцией станции Ахурян, добавил он.

Новости партнеров