Задержаны подозреваемые в попытке хищения 100 объектов госнедвижимости на 10 млрд рублей

В Москве силами полиции и ФСБ пресечена деятельность организованной группы, подозреваемой в попытке хищения более 100 объектов государственного недвижимого имущества стоимостью свыше 10 млрд рублей.

«Задержаны четверо подозреваемых — руководитель одного из госпредприятий, директор управляющей компании, действующий конкурсный управляющий и бывший председатель правления банка. Решается вопрос об их аресте», — говорится в сообщении пресс-службы главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России.

Правоохранительными органами установлено, что в состав группы входили сотрудники двух коммерческих банков, представители частного третейского суда, должностные лица территориального управления Росимущества по Москве, руководители и менеджеры управляющей компании, в ведении которой находились государственные предприятия.

При этом сама противоправная схема реализовывалась в несколько этапов. По данным единого реестра подыскивались брошенные госпредприятия, с помощью коррупционных связей их руководителями назначались подконтрольные организаторам схемы люди. Затем госпредприятие безвозмездно и без согласия собственника оформлялось в качестве поручителя при получении кредитов или оформлении иных сделок фирмами также подконтрольным фигурантам. При этом по договору поручитель обязывался в полном объеме отвечать за исполнение обязательств фирм-должников.

После этого, по данным следствия, с помощью должностных лиц московского территориального управления Росимущества за госпредприятием закреплялись на праве хозяйственного ведения дорогостоящие объекты государственной недвижимости, в том числе стадионы, автозаправочные станции, культурно-досуговые учреждения, памятники архитектурного наследия... И на завершающем этапе банк, не получая денег от фирм-заемщиков, обращался в частный третейский суд с требованием взыскать долг с поручителя. «После положительного решения суда кредиторы на основании выданного в арбитражном порядке исполнительного листа о взыскании денежных средств, завладевали имуществом, находящимся в ведении предприятия», — уверено следствие.

В ходе совместных оперативно-следственных мероприятий проведено 22 обыска по месту работы и жительства подозреваемых, в помещениях московского территориального управления Росимущества.

По данному факту следственной частью УВД по Южному округу Москвы возбуждено уголовное дело.

Новости партнеров