26.09.2009 15:09

В Совете Федерации рассчитывают на то, что правительство учтет предложения по формированию бюджета на 2010 год

26 сентября. IFX-News - В Совете Федерации рассчитывают на то, что правительство учтет предложения верхней палаты по формированию концепции федерального бюджета на следующий год. Как сообщила "Интерфаксу" вице-спикер верхней палаты Светлана Орлова, Совет Федерации направил в правительство пакет своих предложений по бюджету на 2010 год. "Совершенно очевидно, что бюджетная политика в 2010 году будет осуществляться в крайне неблагоприятных условиях продолжающегося мирового финансового кризиса", - пояснила она. По ее словам, правительством проделана большая работа по разработке и реализации на практике мер, направленных на стабилизацию ситуации на финансовом рынке, а также на поддержку реального сектора экономики и решение острых социальных проблем.
"Все это в итоге позволило в конце прошлого и начале этого года сдерживать развитие и углубление финансового кризиса в России. Однако реализация этих мер потребовала использования значительных бюджетных средств, а также золотовалютных резервов страны", - подчеркнула С.Орлова. По ее мнению, для определения дальнейших действий по преодолению последствий мирового финансового кризиса особенно необходимым становится проведение оценки эффективности антикризисных мер и их влияния на устойчивость бюджетной системы и на уровень инфляции. "В сложной экономической ситуации для государства должен стать приоритетным вопрос формирования четкого прозрачного механизма планирования бюджетных ассигнований", - считает сенатор.
По ее словам, в целях оптимизации расходов федерального бюджета и выявления имеющихся резервов необходимо будет провести мониторинг бюджетных обязательств РФ. "Это будет способствовать исполнению в первоочередном порядке социальных обязательств и оказанию дополнительных мер поддержки регионам страны в связи с сокращением доходной базы их бюджетов", - отметила С.Орлова. В числе предложений, которые направлены в правительство, Совет Федерации предлагает провести оценку эффективности реализуемых антикризисных мер. "Кроме того, необходимо усилить контроль за использованием бюджетных средств, которые направляются из федерального бюджета на поддержку всех сегментов финансового рынка и реального сектора экономики", - считает вице-спикер.
Правительству также предлагается разработать комплекс дополнительных мер по ограничению роста цен на продовольственные товары, горюче-смазочные материалы и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. "Необходимо рассмотреть также возможность освобождения от налогообложения налогом на доходы на физических лиц государственных пособий по временной нетрудоспособности, включая пособие по уходу за больным ребенком, а также обеспечить население лекарственными средствами в рамках соответствующей федеральной целевой программы", - сказала С.Орлова, пояснив, что речь идет о средствах, которые выделяются централизованно из федерального бюджета на закупку лекарств, предназначенных для лечения онкологических больных, больных сахарным диабетом и другими тяжелыми заболеваниями.
Совет Федерации, отметила вице-спикер, также предлагает правительству предусмотреть средства на финансирование государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2010-2012 годы в необходимом объеме. "Мы рассчитываем на то, что правительство будет предоставлять информацию и расчеты по всем направлениям расходования средств федерального бюджета, которые направляются на строительство и проведение Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи", - сказала С.Орлова. По ее словам, Счетная палата РФ должна будет не реже одного раза в полгода информировать верхнюю и нижнюю палаты о результативности бюджетных расходов, которые направляются на поддержку отраслей отечественной экономики.

Новости партнеров