26.09.2009 15:52

Глава МИД РФ в рамках 64 сессии Генассамблеи ООН провел ряд бесед с коллегами из зарубежных стран

26 сентября. IFX-News - Глава МИД РФ Сергей Лавров в рамках 64 сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке провел ряд бесед с коллегами из зарубежных стран, сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве. "В беседе с министром иностранных дел Канады Лоуренсом Кэнноном в качестве важной выделена задача наращивания сотрудничества в Арктике, в том числе в многостороннем формате, - отметили в МИД РФ. - При этом упор был сделан на совершенствование договорно-правовой базы в двусторонних отношениях".
Особое внимание собеседники уделили проблематике, связанной с реформированием системы ООН и евроатлантической безопасностью. При этом они согласились "с важностью восстановления существовавшего ранее объема взаимодействия между Россией и НАТО по актуальным вопросам, в частности, борьбе с терроризмом, Афганистаном". Лоуренс Кэннон проинформировал своего визави о ходе подготовки к предстоящему в 2010 году председательству Канады в "Группе восьми".
Беседа с коллегой из Иордании Насером Джаудой была посвящена ситуации на Ближнем Востоке, прежде всего с точки зрения важности скорейшего возобновления мирного процесса. Джауд подтвердил актуальность проведения в Москве Международной конференции по Ближнему Востоку. Стороны выразили "удовлетворение достигнутым уровнем развития российско-иорданских отношений".
На встрече с министрами стран, входящих в Южноамериканский общий рынок, в частности, Уругвая, Аргентины, Бразилии и Парагвая, была достигнута договоренность поддерживать практику консультаций в формате "Россия-МЕРКОСУР" на различных уровнях. Стороны обсудили конкретные направления практического взаимодействия между Россией и МЕРКОСУР, перспективы его развития в политической и торгово-экономической сферах, а также выразили намерение работать над укреплением договорно-правовой базы сотрудничества в многостороннем формате. По просьбе латиноамериканских коллег Сергей Лавров проинформировал их о том, как развивается процесс присоединения России к ВТО.

Новости партнеров