26.09.2009 16:48

Новое правительство Молдавии отменило визовый режим с Румынией

26 сентября. IFX-News - Новое правительство Молдавии, которое получило вотум доверия только в минувшую пятницу, уже успело провести два заседания и принять ряд решений. Первое заседание состоялось в пятницу, в 22:00 по местному времени, второе - в субботу утром. Первым постановлением правительство отменило визы для граждан Румынии, сообщили в пресс-службе правительства.
Визовый режим был введен предыдущим кабинетом с 9 апреля 2009 года, после того как молдавские коммунистические власти обвинили Румынию в причастности к организации беспорядков 7 апреля в Кишиневе. Позднее Генпрокуратура признала, что не нашла доказательств этого, но постановление оставалось в силе. Новый премьер-министр Влад Филат дал министрам указание к следующему заседанию, которое состоится 1 октября, определить самые неотложные проблемы, с которыми сталкиваются руководимые ими министерства, и предложить методы их решения.
Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности должно предложить решения по разблокированию экспорта вина наливом и отмене запретов на экспорт винограда. Министерство финансов подготовит проект постановления о внесении поправок в государственный бюджет на этот год, а также приступит к разработке бюджета на будущий. Министерству иностранных дел и европейской интеграции поручено начать переговоры с Румынией о подписании Конвенции о малом пограничном трафике.
Премьер-министр также потребовал от Министерства экономики завершения и представления в ближайшее время антикризисной программы по улучшению экономического положения в стране. Также утверждено решение о реорганизации аппарата правительства в Государственную канцелярию, которую возглавит государственный министр Виктор Бодю. Кроме того, кабинет министров утвердил состав молдавской делегации, которая совершит визит в Брюссель 29-30 сентября. В делегацию вошли премьер-министр Влад Филат и вице-премьер - министр иностранных дел и европейской интеграции Юрий Лянкэ.

Новости партнеров