Путин в разговоре с Гессен признал постановочность акций по спасению животных

Журналистка Маша Гессен в своей статье для «Большого города» рассказала, что после ее скандального увольнения с поста главного редактора журнала «Вокруг Света», президент России Владимир Путин предлагал ей вернуться на эту должность.

Гессен была уволена из журнала после того, как отказалась отправить корреспондента «Вокруг Света» для освещения полета Путина с журавлями.

Как рассказала журналистка, некоторое время спустя Путин лично пригласил ее на встречу для беседы. На встрече также присутствовал владелец ИД «Вокруг света» Сергей Васильев. По словам журналистки в ходе встречи Путин предложил ей вернуться на пост главного редактора журнала, сообщив, что Васильев не против этого. Однако Гессен отказалась от предложения.

По словам журналистки, Путин сказал ей, что сам придумал акцию по спасению стерхов, и что она была не права, когда не отправила корреспондента для ее освещения, но не прав был и работодатель, который после этого ее уволил. Однако, по словам Путина, в журнале должна быть дисциплина.

Путин признал, что предыдущие его акции по спасению животным были подстроенными. В частности, тигр, на которого он надевал ошейник, был взят из зоопарка, а белого медведя несколько дней держали под седативными препаратами. Кроме того, Путин сообщил, что амфоры, которые он достал со дна моря, были специально подложены. Но главное в этих акциях, по мнению президента - привлечь внимание к проблеме. Как сообщил Путин, за амфорами он нырял «не для того, чтобы жабры раздувать, а чтобы люди знали свою историю».

Как заявила Гессен, в итоге, она отказалась принять предложение президента вернуться в «Вокруг Света», потому что не может «работать в журнале, где главного редактора назначает Путин».

Маша Гессен возглавляла журнал «Вокруг света» с января 2012 года. До этого она работала в «Снобе», откуда ушла из-за разногласий руководителем проекта Владимиром Яковлевым.

Новости партнеров