27.09.2009 12:19

В Португалии начались парламентские выборы

27 сентября. IFX-News - В Португалии начались парламентские выборы. Почти 9,5 млн потенциальных избирателей предстоит сделать выбор между 16 партиями, пять из которых уже представлены в Собрании республики. Накануне президент республики Анибал Каваку Силва призвал избирателей прийти на участки, сообщают "Вести". Выборы проходят "в период больших трудностей", отметил глава государства, поэтому португальцы "просто не могут позволить себе роскошь не прийти голосовать". "Положение в стране вызывает серьезную озабоченность", - признал президент.
Португалия серьезно затронута всемирным кризисом. В стране с населением 10,6 млн человек безработица достигла рекордного уровня за всю историю, превысив полмиллиона. Предвыборная кампания изобиловала скандалами, в последнем из которых оказался замешен и президентский дворец. Тем не менее, Каваку Силва, бывший лидер социал-демократов, заявил, что "скрупулезно" будет придерживаться линии на "беспристрастность перед лицом различных партий".
Опросы общественного мнения предсказывают победу правящей правоцентристской Социалистической партии с результатом 38-40 %. Второе место с результатом 29-31 % занимают их традиционные соперники, правая Социал-демократическая партия. Эти две партии попеременно находились у власти с момента Апрельской революции 1974 года, свергнувшей диктаторский режим Салазара-Каэтану. Почти пятая часть опрошенных заявила, что еще не определилась с выбором. Избирательные участки закрываются в 23 часа по московскому времени. Первые неофициальные результаты должны быть известны в ночь на понедельник.

Новости партнеров