По демонстрантам в Йемене открыли огонь при штурме посольства США

Группа демонстрантов в столице Йемена Сане атаковала здание посольства США. При попытке демонстрантов проникнуть на территорию посольства, силы безопасности открыли огонь. По сообщению ряда информагентств, среди демонстрантов есть раненные.

Телеканал «Аль-Арабийя» сообщает, что огонь был открыт после того, как демонстранты разбили стекла в здании служб безопасности рядом с посольством и попытались прорваться через главный вход на территорию консульства.

Как сообщает AFP, со ссылкой на представителя местных силовых структур, йеменская полиция застрелила одного из демонстрантов, еще пятеро протестующих получили ранения.

В ходе нападения на консульство, демонстранты подожгли несколько автомобилей с дипломатическими номерами, сорвали и сожгли флаг США и на его место водрузили черное знамя с надписью «Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммед пророк его». В ответ полиция применила водометы и слезоточивый газ.

Сообщалось, что сотрудников американской дипмиссии эвакуировали в безопасное место.

Нападение на американское посольство произошло в результате выхода в США и демонстрации в сети интернет фильма «Невиновность мусульман», оскорбляющего, по мнению мусульман, пророка Мухаммеда.

Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади в связи с нападением на посольство принес извинения американскому президенту Бараку Обаме и распорядился провести расследование инцидента.

В четверг столкновения между демонстрантами и полицией произошли и в Египте, где против протестующих был применен слезоточивый газ.

Ранее 11 сентября около 2 000 египтян устроили акцию протеста, в ходе которой группа демонстрантов прорвалась на территорию посольства США, демонстранты сорвали американский флаг и, также как и позже в Йемене, водрузили на его место черное знамя с надписью «Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммед пророк его».

Атака на американское консульство произошла и в Ливии, где посольство США в Бенгази было обстреляно из гранатометов и сожжено. В результате нападения погиб посол США в Ливии и три сотрудника дипмиссии.

Новости партнеров