28.09.2009 09:29

И. о. предправления "Русгидро" Зубакин покинет компанию

28 сентября. IFX-News - Вопрос об отставке и. о. предправления "Русгидро" Василия Зубакина решен, рассказали "Ведомостям" два чиновника правительства и Минэнерго.
Руководителя крупнейшей генерирующей компании страны не могут найти больше года - с тех пор, как в июне 2008 г. Вячеслав Синюгин покинул "Русгидро", став замминистра энергетики. Исполнять обязанности поручили его заместителю Зубакину, который так и не смог избавиться от приставки "и. о.". Он всегда был временной фигурой, говорит чиновник правительства, не объясняя почему. А после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой погибло 75 человек, его карьера закончилась, считает собеседник "Ведомостей".
Официальных заявлений чиновники пока не делают. Вице-премьер Игорь Сечин во время визита на станцию неделю назад не дал прямого ответа на вопрос об отставке Зубакина, отметив лишь: "А он и так и. о.".
Кто возглавит "Русгидро", пока не ясно. Среди претендентов - Малышев, руководитель дивизиона "Дальний Восток" "Русгидро" Юрий Горбенко и гендиректор РАО "ЭС Востока" Иван Благодырь.
Фаворитом является 50-летний Малышев, говорят два собеседника "Ведомостей". Он энергетик, но не из команды Чубайса.
Среди других кандидатов менеджер одной из энергокомпаний называет Благодыря и Горбенко, 17 сентября вошедшего в правление компании. Горбенко - специалист, но вряд ли он возглавит компанию, рассуждает правительственный чиновник: "Это человек не федерального уровня, его никто не знает".

Новости партнеров