28.09.2009 09:55

ВЗГЛЯД: Можно ожидать негативного начала торгов в России с разрывом вниз в пределах 1-1,5% - ИГ "Октан"

28 сентября. IFX-News - Индикаторы состояния российского фондового рынка закончили пятничные торги разнонаправлено: индекс РТС упал на 1,36%, индекс ММВБ вырос на 0,9%, отмечает аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега. Объем торгов по бирже РТС составил $4,08 млрд., из которых $2,45 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 159,6 млрд. рублей, оборот в индексе составил 68,04 млрд. рублей. "Судя по всему, индексу ММВБ не удалось с ходу закрепиться выше отметки 1200 пунктов, а в районе 1175-1150 находятся сразу два уровня, которые могут оказать поддержку: линия восходящего краткосрочного тренда и месячная скользящая средняя. Первым целевым уровнем для развития коррекции видится отметка 1050 +/- 50 пунктов и далее уже 900-850 пунктов. Если второй озвученный уровень не устоит (до него, конечно, еще двигаться и двигаться, но все же предположим такую вероятность), то вполне можно будет говорить о "двойной вершине" с потенциалом выхода на минимумы этого года. Учитывая, что цены на нефть чувствуют себя не самым лучшим образом, а впереди маячит "сезон отчетности" и публикация ключевой макроэкономической статистики за первый три квартала 2009 года, вполне возможно развитие событий по пессимистическому сценарию", - констатирует аналитик.
Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются чуть выше $64,5, фьючерсы на марку WTI стоят чуть выше $65,5 (ноябрьские контракты по состоянию на 9:30 мск). На торгах в Азии и в американских индексных фьючерсах динамика негативная. "Учитывая вышесказанное, можно ожидать негативного начала торгов в России с разрывом вниз в пределах 1-1,5%", - полагает М. Чернега.
Некоторые профучастники отмечают, что продажи на российском рынке никак не поддержаны нерезидентами, что по их мнению должно характеризовать нисходящее движение как временную передышку. "Не в рамках спора, но в рамках замечания по существу вопроса, можно проговорить следующее: во-первых, нерезиденты должны были заходить на российский рынок с долгосрочными перспективами; во-вторых, по замечаниям все тех же профучастников, именно зарубежные игроки обеспечили российскому рынку рост в июле-сентябре, а потому фиксировать прибыли им вроде пока рановато", - комментирует ситуацию аналитик.
Индексы Нового Света упали на 0,4-0,8%, что можно объяснить негативной макроэкономической статистикой по США, которая отражает отсутствие позитивных изменений в реальном секторе экономики. Опережающие индикаторы и прогнозы аналитиков по-прежнему демонстрируют безудержный оптимизм.
Индексы Старого Света упали в среднем на 0,4% с оглядкой на заокеанскую статистику. В корпоративном секторе изменения носили разнонаправленный характер, что отчетливо видно по относительно слабой динамике сводного регионального индекса.
Промышленные металлы на торгах в Лондоне закончили пятницу довольно нейтрально, золото опустилось ниже отметки $1000, цены на нефть вышли в район $65, - прошлая неделя оказалось не слишком удачной для сырьевых площадок.
Понедельник обещает быть довольно спокойным на экономические события днем: пожалуй единственное, что выделяет М. Чернега сегодня, это выступление Жан-Клода Трише в одном из финансовых комитетов Европарламента.

Новости партнеров