Центробанк повысил ставку рефинансирования на 0,25% до 8,25%

Центробанк вопреки прогнозам повысил ставку рефинансирования и процентные ставки по своим операциям на 0,25%, сообщает Департамент внешних и общественных связей Банка России. Таким образом, ставка рефинансирования теперь составляет 8,25%. Ставки повышаются с 14 сентября.

Такое решение регулятор принял из учета оценки перспектив экономического роста и в связи с ростом цен и инфляционных ожиданий, которые увеличивают риски превышения среднесрочных ориентиров ЦБ по инфляции.

Как отмечает Центробанк, в августе и начале сентября рост инфляции продолжился. На 10 сентября годовой темп прироста потребительских цен составил 6,3% (6 августа этот показатель был на уровне 5,7%), превысив целевое значение на 2012 год в 6%. Причины такого процесса ЦБ видит в росте цен на продовольственные товары и плановом повышении регулируемых цен и тарифов.

Кроме того, сообщает ЦБ, общее ухудшение конъюнктуры мирового и российского продовольственных рынков с учётом оценок урожая основных сельскохозяйственных культур в нынешнем году «остается существенным источником инфляционных рисков».

«При этом в течение последних месяцев наблюдалось постепенное ускорение базовой инфляции, уровень которой в августе достиг 5,5%, что свидетельствует об усилении роли монетарных факторов в процессе формирования инфляции», - сообщает Банк России.

В июле продолжилось снижение темпа роста инвестиций в основной капитал и произошло замедление годового темпа роста оборота розничной торговли. В то же время, отмечает регулятор, восстанавливается динамика промышленного производства и сохраняется позитивный настрой производителей. Кроме того, темпы роста рынка труда наряду с динамикой кредитования остаются высокими, что создает условия для сохранения устойчивости внутреннего спроса.

Как отмечает ЦБ, в дальнейших своих решениях регулятор, прежде всего, будет ориентироваться на среднесрочные цели по инфляции, оценки перспектив экономического роста и динамику инфляционных ожиданий. Следующее заседание совета директоров ЦБ по вопросам денежно-кредитной политики намечено на первую декаду октября 2012 года.

Новости партнеров