28.09.2009 09:45

ВЗГЛЯД: Ожидаем негативного открытия отечественных площадок - ОАО "Московский Фондовый Центр"

28 сентября. IFX-News - В пятницу торговая сессия на российских биржах завершилась разнонаправлено: РТС –1,36%, ММВБ +0,90%, констатируют аналитики Московского Фондового Центра. Несмотря на негативный внешний фон, отечественные индексы начали подрастать с открытия. Смешанная динамика котировок нефти и американских фьючерсов на индексы не позволяли участникам рынка сильно увести индексы в ту или иную сторону. Под вечер вышла неоднозначная макроэкономическая статистика из США, и активных распродаж, наблюдаемых в предыдущие два дня, не последовало – индекс ММВБ сумел прибавить по итогу торгов. Тем не менее, лучше рынка выглядели бумаги Сбербанка и ГМК НорНикеля. Нефтегазовый сектор: Газпром +0,40%, Лукойл +1,48%, Роснефть +0,75%, Сургутнефтегаз –1,50%. Банковский сектор: Сбербанк +2,35%, ВТБ –0,18%. Сектор цветной металлургии: ГМК НорНикель +3,17%, Полюс Золото –0,82%.
Европейские индексы завершили торги разнонаправлено: британский FTSE100 +0,06%, немецкий DAX –0,42%. Американские биржи закрылись в "красной зоне". В пятницу вышли следующие макроэкономические данные: заказы на товары длительного пользования неожиданно сократились в августе на 2,4% (ожидался рост показателя на 0,9%); индекс потребительского доверия Мичиганского Университета вырос в сентябре до уровня в 73,5 пунктов против прогноза роста показателя до 70,3 пунктов. Кроме того, продажи новых домов в августе составили 429 тыс. (аналитики прогнозировали данный показатель на уровне 445 тыс.). После смешанного открытия американские индексы начали плавно снижаться. Тем не менее, в середине дня наблюдался отскок от локальных минимумов, однако вывести индексы в положительную территорию не удалось, и они закрылись в умеренном минусе уже третью торговую сессию подряд. Аналитики отмечают, что хуже рынка выглядели бумаги финансового и химического секторов, лучше – акции нефтегазового и телекоммуникационного секторов. В итоге: DowJones –0,44%, SnP500 –0,61%, Nasdaq –0,79%.
Азиатская сессия демонстрирует разнонаправленную динамику: японский Nikkei225 –2,36%, китайский Shanghai Composite +0,34%, австралийский индекс All Ordinaries – 1,19%. Американский фьючерс на SnP500 –0,03%. Котировки рубля сейчас находятся на отметке 30,04 (Forex). Нефть марки Brent 64,66 (–0,69%). Пара евро/долл. торгуется вблизи 1,46.
Эксперты ожидают негативного открытия отечественных площадок. На фоне снижения котировок нефти и американских фьючерсов на индексы, отрицательного закрытия в пятницу рынков в США, смешанной динамики на азиатской сессии, аналитик предполагают, что и на российском рынке акций будет преобладать негативное движение. Несмотря на чрезмерный оптимизм участников торгов, сегодня возможно продолжение фиксации прибыли, но уже более агрессивными темпами. Отсутствие каких-либо значимых данных также вряд ли будет сдерживать игроков от активных продаж. Сделанное заявление на саммите стран «большой двадцатки» (G20) о том, что прекращения экономического стимулирования не будет, можно интерпретировать следующим образом: хотя падение мировой экономики и замедлилось, наблюдается некоторая стабилизация, однако о скором росте говорить еще довольно рано. Более того, ФРС продлила выкуп ипотечных бумаг до 31 марта 2010 (ранее планировалось завершение программы к концу октября текущего года), что также является негативным моментом. "Мы рекомендуем инвесторам продолжать сокращение позиций в бумагах. Прежде всего, это касается акций нефтегазового и банковского секторов", - советуют эксперты. Ожидаемые данные на сегодня: 10:00 индекс потребительских цен (Германия).

Новости партнеров