28.09.2009 10:09

ВЗГЛЯД: Открытие торгов на российском рынке акций сегодня состоится в отрицательной зоне - ГК "Алор"

28 сентября. IFX-News - "Открытие торгов на российском рынке сегодня состоится в отрицательной зоне, чему способствует снижение фьючерсов на индексы США, а также фьючерсов на нефть", - считает эксперт ГК "Алор" Наталья Лесина. Американские индексы закрылись в минусе, что было обусловлено разочаровывающей статистикой по заказам на товары длительного пользования и по продажам новостроек. По итогам сессии индексы США потеряли порядка 0,7%, то есть торги завершились ниже тех уровней, при которых закрылся российский рынок, что поспособствует распродажам на отечественных площадках в начале торговой сессии. Фьючерсы на индексы США теряют 0,2%, но в целом выглядят довольно устойчиво.
Основной негатив связан с фьючерсами на нефть, которые продолжили снижение после закрытия российского рынка. Фактором для нисходящей динамики стоимости "черного золота" стало существенное укрепление доллара США. Ситуация на валютном рынке скорректировалась после оглашения статданных, которые способствовали перетоку средств с фондового рынка на валютный, а именно - в валюту США. "Бегство в качество" подкосило фьючерс на нефть.
"После негативного открытия ситуация на российском рынке стабилизируется, поскольку важных статданных, которые могли бы стать существенным риском, сегодня не ожидается. Однако возможно повторение сценария прошлой недели, когда, несмотря на отсутствие рисков, спекулянты активно раскачивали российский рынок. Таким образом, спекулятивная стратегия сегодня является наиболее привлекательной", - отмечает Н. Лесина.
Индекс ММВБ, несмотря на обвальную пятничную статистику, закрылся выше важного диапазона 1175 - 1185 пунктов, что не способствует стремительному движению рынка вниз. Однако текущие уровни являются неустойчивыми, поэтому открывать среднесрочные позиции эксперт ГК "Алор" не рекомендует. Уровнем сопротивления по индексу ММВБ является отметка 1200 пунктов.
В целом, открывать среднесрочные позиции на текущей неделе Н. Лесина не рекомендует, поскольку ожидается большой объем статданных: данные по ВВП Великобритании и США, уровень безработицы Еврозоны и США. В связи с этим уровень волатильности в течение недели существенно возрастет.
Хуже рынка на открытии могут выглядеть акции нефтегазового сектора, которые окажутся под давлением динамики цен на нефть. Бумаги "Газпрома" устремятся к уровню 175 руб., а акции "ЛУКОЙЛа" - к отметке 1584 руб.
Бумаги банковского сектора также будут снижаться на открытии - вслед за фьючерсами на индексы США. Однако на фоне отсутствия статданных, после негативного открытия акции сектора могут отскочить.

Новости партнеров