Следующую волну мирового кризиса Сорос ждет через год-два | Forbes.ru
$58.67
69.42
ММВБ2131.94
BRENT62.87
RTS1141.50
GOLD1257.16

Следующую волну мирового кризиса Сорос ждет через год-два

читайте также
+2155 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +769 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +4907 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +1042 просмотров за суткиСтруктура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера» +571 просмотров за суткиДмитрий Ульянов: «Для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет» +2080 просмотров за суткиОт Boeing 747 до роскошных вилл: как китайцы продают все на онлайн-аукционах +1793 просмотров за суткиРаздвоение наличности. Forbes выяснил, что число открытых ИИС завышено +10032 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +914 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +1324 просмотров за суткиНа стриме: как устроена экономика киберспорта +3351 просмотров за суткиСтавка на повышение.Что будет с долларом после решения ФРС +1081 просмотров за суткиКонструктор для взрослых. Как собрать магазин или фестивальную площадку +379 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +591 просмотров за суткиКультурная экспроприация: мужские ткани в женском гардеробе +1163 просмотров за суткиБорьба с болезнями крови: пять победителей и один проигравший +730 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +1069 просмотров за суткиВиртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга +1642 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +477 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +2565 просмотров за сутки7 принципов идеального текста: уроки известных писателей +6816 просмотров за суткиОсторожно, камера. Техосмотры снимут на видео за счет автовладельцев
Новости 28.09.2009 10:02

Следующую волну мирового кризиса Сорос ждет через год-два

28 сентября. IFX-News - Миллиардер и общественный деятель Джордж Сорос считает, что нынешний глобальный кризис - "это худший кризис за время нашей с вами жизни". Как заявил он в ходе телемоста на 6-м Ялтинском ежегодном саммите YES (Yalta European Strategy), международная финансовая система была фактически на искусственном жизнеобеспечении, которое поддерживалось при помощи огромного пакета фискальных стимулов. Сегодня, по его словам, мировая финансовая система "медленно и тяжело, но все-таки возвращается к нормальному состоянию".
По мнению Дж.Сороса, экономический рост в мире будет медленным и "приглушенным" в течение ближайших лет. Причем, добавил он, "в следующем году или через год мы будем свидетелями еще одного падения".
Одним из факторов, которые могут способствовать оздоровлению экономики, миллиардер назвал переход к накопительному финансовому поведению. Он считает, что необходимо делать больше сбережений. "Больше всех пострадали страны - и в первую очередь, США - где потребители слишком полагались на ипотеку, не экономили, даже допускали отрицательный уровень сбережений, что негативно отразилось на ситуации, когда цены на жилье упали", - сказал он.
Дж.Сорос подчеркнул, что смещение центров влияния в мировой экономике будет продолжаться, и американская экономика вряд ли будет движущей силой экономики всего мира. При этом, заметил миллиардер, Китай будет развиваться, будет движущей силой. "Но, поскольку китайская экономическая мощь меньше, чем мощь США, в целом по миру экономика будет развиваться и расти медленнее", - сказал он.
Дж.Сорос также указал на необходимость создания многосторонней системы регулирования экономических процессов и реформирования банковской системы, в частности, разделения коммерческих и инвестиционных функций банковских учреждений.
Говоря о мировой финансовой системе, Дж.Сорос подчеркнул, что остается большой вопрос, что будет с ней после кризиса. "Будем ли настаивать на глобализированной финансовой системе, или на национальных каких-то системах", - добавил эксперт. При этом он подчеркнул, что глобализация до кризиса была основана на ложной посылке, что рынку не нужно регулирование, а нужна дерегуляция.
По его мнению, до последнего времени регуляторные нормы существовали только на национальном уровне, а теперь новые нормы нужны на глобальном уровне, и смогут ли ведущие игроки о них договориться - вопрос открытый.
Дж.Сорос не стал давать какие-то детальные прогнозы относительно американской валюты, но отметил, что доллар потерял свое доминирующее положение в мире "как наиболее желанной валюты". Между тем, по его словам, "альтернативы доллару не существует".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться