28.09.2009 10:30

Зависимость Украины от тяжелой промышленности делает ее уязвимой - Сорос

28 сентября. IFX-News - Украинская экономика относится к числу тех стран, которые сильнее всего в мире пострадали от кризиса, заявил миллиардер и общественный деятель Джордж Сорос в ходе телемоста на 6-м Ялтинском ежегодном саммите YES (Yalta European Strategy). По его словам, Украина очень близко подошла к дефолту. При этом он заметил, что "в этой сложной ситуации просто тот факт, что удалось избежать этой ужасной катастрофы, - уже большое достижение".
Такая близость Украины к дефолту, считает Дж.Сорос была частично вызвана политической ситуацией, когда президент контролирует Центральный банк, а правительство - нет, когда было разделение власти и было сложно что-то сделать. Финансист подчеркнул важность выработки стратегии развития для Украины - например, поиска "правильных" секторов промышленности, которые нужно развивать, так как сегодняшняя зависимость страны от тяжелой промышленности делает ее уязвимой.
По его словам, "нужно смотреть шире, чем решение проблемы кризиса сегодня, смотреть, где будущее". В то же время он уточнил, что не имеет такой правильной стратегии для Украины.

Новости партнеров